Регистрация  Забыли пароль?

 


А кто смотрел "Танцы со звездами-3"??


Интересно узнать, кто за кого болел и кто что думает о финале. Лично у меня мнение двойственное.


veda | Открыть | Комментариев 11

Федор Достоевский


После публикации «Белых ночей» Достоевский был арестован (1849). Суд и суровый приговор к смертной казни на Семёновском плацу был обставлен как трагифарс (инсценировка казни). В последний момент осуждённым объявили о помиловании, назначив наказание в виде каторжных работ.

Период заключения был поворотным в жизни Достоевского: из ещё неопределившегося в жизни «искателя правды в человеке» он превратился в глубоко религиозного человека, единственным идеалом которого на всю последующую жизнь стал Христос, несмотря на то, что до 1871 года Достоевский играл в рулетку.


inga | Открыть | Комментариев 1

Сергей Есенин


Осенью 1925 Есенин женился в третий и последний раз на Софье Андреевне Толстой — внучке Л. Н. Толстого.

В конце ноября 1925 Софья Толстая договорилась о госпитализации поэта в его клинику.

По одной версии причиной госпитализации Есенина явилась необходимость лечения его депрессивного состояния, в котором он находился, в том числе и по причинам связанным с алкогольной зависимостью, по другой, необходимость скрыться от постоянной опеки правоохранительных органов.

28 декабря 1925 Есенина нашли в ленинградской гостинице «Англетер» повешенным на трубе парового отопления. Последнее его стихотворение было написано в этой гостинице, кровью: «До свиданья, друг мой, до свиданья…»


inga | Открыть | Комментариев 7

Максим Горький (Алексей Максимович Пешков)


По своему происхождению Горький отнюдь не принадлежит к тем отбросам общества, певцом которых он выступил в литературе. Апологет босячества вышел из вполне буржуазной среды. Но в 7 лет Горький остался круглым сиротой и для мальчика наступила та эпопея скитаний и тяжелых невзгод, которая побудила его избрать символический псевдоним Горького.

Мальчик сбежал, и с тех пор начались для него борьба за существование и постоянная смена занятий и профессий. Лучше всего ему жилось поваренком на волжском пароходе.

В лице пароходного повара, отставного гвардейского унтера Смурого - Горький нашел и первого настоящего наставника, о котором всегда вспоминал с величайшей благодарностью. Смурый привил любовь к чтению и своему поваренку, который до того "ненавидел всякую печатную бумагу". Теперь поваренок стал "до безумия" зачитываться книгами Смурого, которых у того накопился целый сундук. Одолеть этот сундук было делом не легким. "Это была самая странная библиотека в мире.


inga | Открыть

Иван Гончаров


Самые известные произведения Гончарова, три знаменитых романа начинаются на «Об»: «Обыкновенная история», «Обломов» и «Обрыв». Их всех объединяет тема барского быта дореформенной России.

inga | Открыть | Комментариев 2

Кир Булычёв


Фантастику начал писать в 1965 году, первое фантастическое произведение — рассказ «Долг гостеприимства», был опубликован как «перевод рассказа бирманского писателя Маун Сейн Джи». Остальные фантастические произведения публиковались под псевдонимом «Кирилл Булычёв» — псевдоним был скомпонован из имени жены и девичьей фамилии матери писателя.

Впоследствии имя «Кирилл» на обложках книг стали писать сокращённо — «Кир.», а потом сократили и точку, так и получился известный сейчас «Кир Булычёв». Встречалось и сочетание Кирилл Всеволодович Булычёв.

Своё настоящее имя писатель сохранял в тайне до 1982 года, поскольку полагал, что руководство Института Востоковедения не посчитает фантастику серьёзным занятием, и боялся, что после раскрытия псевдонима будет уволен.


inga | Открыть | Комментариев 5

Иосиф Бродский


В 1986 г. написанный по-английски сборник эссе Бродского «Less than one» («Меньше единицы») был признан лучшей литературно-критической книгой года в США.

В 1987 Бродский стал лауреатом Нобелевской премии по литературе, которая была присуждена ему за «всеобъемлющее творчество, насыщенное чистотой мысли и яркостью поэзии». В Стокгольме, на вопрос интервьера, считает он себя русским или американцем, Бродский ответил: «Я еврей, русский поэт и английский эссеист».

Бродский являлся также лауреатом стипендии Макартура, Национальной книжной премии и был избран Библиотекой Конгресса поэтом-лауреатом США.


inga | Открыть | Комментариев 1

Кто и что читает сейчас. Делитесь впечатлениями!


Вот мне, например, очень интересно узнать, кто что читает сейчас. Из новинок и не только, украинских, российских, зарубежных авторов. Делитесь впечатлениями, советуйте!

Последнее, что я прочитала, это "Оленіум" Ирэн Роздобудько и "Подорож у безвихідь" Олексія Волкова. Волков очень понравился, динамично и интересно написано, не примитивно, к тому же были всякие медицинские подробности, что мне очень понравилось. "Олениум" так себе, кроме некоторых моментов. Хотя хорошо показала тот абсурд, который происходит у нас сейчас в политике.


veda | Открыть | Комментариев 41

Василий Жуковский


Василий Жуковский был незаконнорождённым сыном помещика Афанасия Ивановича Бунина и пленной турчанки Сальхи (в крещении — Елизаветы Дементьевны Турчаниновой), привезённой в 1770 крепостными Бунина, участниками русско-турецкой войны, из-под крепости Бендеры (по другим данным, была взята в плен майором К. Муфелем, отдавшим ее на воспитание Бунину).

Был формально усыновлён бедным дворянином Андреем Григорьевичем Жуковским (ум. 1817), приживальщиком Бунина.


inga | Открыть | Комментариев 1

Александр Солженицын


Не смотря на свою всемирную популярность, существует мнение, что Александр Солженицын был в свое время доносчиком (в основном, пребывая в тюремном заключении). По некоторым утверждениям, публиковавшимся в советское время с подачи КГБ, Солженицын активно сотрудничал со следствием и дал показания, на основании которых можно было привлечь ещё несколько человек.

Писатель находился в заключении 8 лет. Причиной того стала переписка со старым другом (Николаем Виткевичем) где он ругательно высказывался о «Пахане», под которым угадывался Сталин. Письма вызвали подозрение военной цензуры, и в феврале 1945 г. Солженицын и Виткевич были арестованы.


inga | Открыть | Комментариев 3

Михаил Лермонтов


Род Лермонтовых, по распространённой теории, происходил из Шотландии и восходил к полумифическому барду-пророку Томасу Лермонту. Эта теория, однако, остаётся неподтверждённой и неопровергнутой.

Своим предполагаемым шотландским корням Лермонтов посвятил стихотворение «Желание».


inga | Открыть | Комментариев 7

Александр Блок


Первые стихи Блок написал в пять лет. С детства Александр Блок каждое лето проводил в подмосковном имении деда Шахматово. В 8 км находилось имение друга Бекетова великого русского химика Д. И. Менделеева Боблово.

В 1903 году Блок женился на Любови Менделеевой, дочери Д. И. Менделеева. Впоследствии он посвятил ей около 800 стихотворений.

inga | Открыть | Комментариев 1

Сергей Михалков


Михалковы — древний русский род. В сборнике «Старина и новизна» 1914 года записано: «Михалковы…родом Великой Старицы Марфы Ивановны, матери Царя Михаила Федоровича. Первым «постельничим» вновь избранного Царя был человек ему не сторонний, а именно Михалков. Связи Михалкова с Шестовым не объясняют ли этот выбор, так как постельничие были люди Царям не чужие».

Также генеалогическое древо рода Михалковых ведут к близким родственным связям с Толстыми и к дальним — с Николаем Васильевичем Гоголем.

Несмотря на свое аристократическое происхождение, в 1943 году Сергей Владимирович стал автором гимна СССР, а позже (после распада Союза) и современной России.


inga | Открыть | Комментариев 2

Владимир Набоков


Он говорил про себя: «Я американский писатель, рожденный в России, получивший образование в Англии, где я изучал французскую литературу перед тем, как на пятнадцать лет переселиться в Германию. …Моя голова разговаривает по-английски, мое сердце — по-русски, и мое ухо — по-французски».

Круг интересов Набокова был необычно разносторонен. Он внес значительный вклад в лепидоптерологию (раздел энтомологии, фокусирующийся на чешуекрылых), преподавал русскую и мировую литературу и издал несколько курсов литературоведческих лекций, создал переводы «Евгения Онегина» и «Слова о полку Игореве» на английский язык, серьезно увлекался шахматами: был достаточно сильным практическим игроком и опубликовал ряд интересных шахматных задач.


inga | Открыть | Комментариев 2

Аркадий и Борис Стругацкие


После смерти Аркадия Стругацкого в 1991 году Борис Стругацкий под псевдонимом С. Витицкий издал романы «Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики» (1994—1995) и «Бессильные мира сего» (2003), продолжившие исследование неумолимого рока и возможностей влиять на окружающую действительность.

На официальном интернет-сайте Стругацких с июня 1998 года идёт интервью, в котором Борис Стругацкий ответил уже на несколько тысяч вопросов.

Произведения Стругацких издавались в переводах на 42 языка в 33 странах мира (более 500 изданий).

Именем Стругацких названа малая планета № 3054, открытая 11 сентября 1977 года в Крымской астрофизической обсерватории.

inga | Открыть | Комментариев 3

Лев Толстой


Л. Н. Толстой не принимал понятие о Боге, как Троице (Отец, Сын и Дух Святой), что является проявлением признанного большинством христианских церквей еретическим учения неоарианства, отрицал причастие, ставил под сомнение описанный в Евангелиях факт рождения Иисуса Христа от непорочной Девы Марии, оспаривал искупительный характер жертвы Иисуса Христа на кресте. За это в 1901 году писателя было предано анафеме.

После смерти Л.Н. Толстого было создано внехристианское движение толстовцев, руководствующихся его принципами.


inga | Открыть | Комментариев 22

Борис Акунин


Григо́рий Шалвович Чхартишви́ли (р. 1956, Тбилиси) — русский писатель, японист, литературовед и переводчик. Свои художественные литературные произведения публикует под псевдонимом Бори́с Аку́нин.

С 1998 года Григорий Чхартишвили пишет художественную прозу под псевдонимом «Борис Акунин». Японское слово «акунин»  не имеет адекватного перевода на русский язык. Приблизительно его можно перевести как «злой человек», «разбойник», «человек, не соблюдающий законов», но это благородный разбойник.


inga | Открыть | Комментариев 9

Виктор Пелевин


Автору нашумевших известных романов «Generation П», «Жизнь насекомых», «Омон Ра», «Чапаев и Пустота», «Вагриуса» Виктору Пелевину 34 года, и он сам себе направление и течение.

Он сталкивает вещи насочетаемые: иронию и трогательную серьезность, демократизм и элитарность.

Hо вообще Пелевина как-то не хочется определять. Его хочется читать, пересказывать, цитировать.

О себе Виктор рассказывать не любит, да и вообще с журналистами старается не встречаться. Фотографироваться автор тоже не любит, но иногда передает журналистам изображения, на которых он сам себе нравится.


inga | Открыть | Комментариев 3





О сообществе

Интересные факты о русских писателях и о русской литературе в целом (прошлых, нынешних и будущих). Приглашаем присоединиться к сообществу каждого. Главное требование к записям – краткость.



Модераторы сообщества

Содержание страницы

Метки

Календарь
Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
         
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Последние посетители сообщества
Нет данных
ОБОЗ.ua