Регистрация  Забыли пароль?

Casual Style

Pan Vadzik  пишет в: casual
04.03.2011 12:20:59

История классического пальто

Классическое однобортное пальто дафлкот представляет собой прекрасный пример того, как форма одежды подчиняется целям функциональности.

Длина три четверти стала популярной благодаря отважным солдатам британского Королевского Военно-морского флота во время Первой Мировой. Капюшон, ремешок на шее, подкладка из тартана и — самое примечательное — застежки в виде «моржового зуба» — все это появилось по необходимости. Толстая, грубая шерсть, из которой первоначально делали дафлкот, была сделана в Бельгии, в городе Дюффель, а небольшое отклонение от оригинального произношения было очень типично для англичан.

Хотя материал был родом из Бельгии, первая модель дафлкота появилась именно в Великобритании. Благодаря теплой шерсти, которая позволяла не замерзнуть даже в самом суровом климате, эту модель приметил и взял на вооружение Королевский флот; затем в нее были внесены некоторые изменения: была сделана подкладка из шерсти-шотландки и разработан дизайн больших продолговатых пуговиц, которые можно было застегивать-расстегивать даже замерзшими руками или в объемных перчатках. Капюшон был сделан с учетом того, что под ним должна была умещаться фуражка. В этом плане модель оказалась очень удобной для большеголовых моряков и тех, кто не хотел портить свои выдающиеся прически.



По окончании Второй Мировой войны неким Гарольду и Фреде Моррис поступило предложение заняться ликвидацией всех оставшихся излишков армейских дафлкотов. Супруги раньше уже занимались розничной продажей изделий из хлопка, кожи, перчаток и комбинезонов. Имея за плечами такой опыт, плюс огромное количество дафлкотов в своем распоряжении, Гарольд и Фреда создали марку «Gloverall».

Пару лет спустя после основания «Gloverall» в прокат вышел кинофильм «Жестокое море»; в главной роли лейтенанта-коммандера Джорджа Эриксона, снялся Джек Хоукинс. Поскольку события Второй Мировой войны были еще свежи в памяти, зрители хорошо приняли главного героя — героического лейтенанта, а дафлкот, который он носил, благодаря популярности фильма попал в поле зрения широкой публики. Мужчины хотели быть как он, а женщины хотели быть с ним. После фильма спрос на дафлкоты вырос, и чтобы удовлетворить его «Gloverall» начали собственное производство.



В течение 60-х и 70-х популярность дафлкотов только росла. В Европе дафлкот стал униформой прогрессивного студенчества, особенно экзистенциалистов парижского левого берега — они носили дафлкот в знак протеста против буржуазного образа жизни. По другую сторону Атлантики, впрочем, ситуация была совершенно противоположной — дафлкот стал элементом зимнего гардероба студентов Лиги Плюща по всей стране.



Несмотря на всю свою популярность, дафлкот так никогда и не становился остро-модным. Но и полностью из моды он не выходил никогда. Как раз то, что нравится его почитателям.
Близким родственником дафлкота — его надменным сводным братом — можно считать двубортную куртку-бушлат. «Отец» у них общий, но вот у бушлата «мамочка» поаристократичнее, повыше классом, можно сказать. Своей внешностью бушлат обязан тому, что изначально был предназначен для офицеров высшего ранга, поэтому у него нет капюшона, он выглядит более формально и — рискнем утверждать — более изысканно.

 

Название бушлата на английском — «pea coat» происходит от голландского термина «pijjekker», где «pij» — определяет тип ткани, используемый при шитье, а «jekker» означает «куртка». Ткань «pij» представляла собой грубую саржевую ткань синеватого цвета, с ворсом на одной стороне; в Англии она стала известна как «пи-ткань». Со временем «pij» превратилась в «пи», отсюда и название — pea coat. Никогда не лишне знать историю.



Если отвлечься от происхождения бушлата, надо добавить, что он стал любимой формой одежды в различных военно-морских войсках Европы и Америки. Позднее у бушлата появилась версия «бридж» — длиной до бедра — которая предназначалась исключительно для офицеров и главных старшин. Другую модель — «рифер» — носили только офицеры: при базовом дизайне она отличалась щегольскими медными пуговицами и погонами — чтобы сразу было видно, кто тут главный! Говорят, именно отсюда пошло выражение «большое начальство» — или «высшая медь» по-английски. Вот вам и еще немного истории.

Марка «Gloverall» продолжает оставаться в авангарде производства одежды, копирующей стиль военно-морской униформы — дафлкотов и бушлатов. Помогает ей в этом уникальное историческое чутье и умение создавать действительно практичные вещи.


Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 1
An easy way to lose weight in 21 days: https://sites.google.com/site/weightlossluxury/weight-loss-and-diet-tips-to-lose-weight-safely Food for Google: card weight loss omega 7 and weight loss define deadweight loss in economics do elliptical trainers work for weight loss why is it so difficult to lose baby weight persistent cough and weight loss lose weight 1 weight loss pills build muscle coach loss okemos weight





О сообществе
Стиль casual (кэжл) сейчас на пике своей популярности. Улицы мегаполисов пестрят причудливо одетыми молодыми людьми. Откройте любой журнал - и вы окажитесь в мире лейблов casual.


В переводе с английского «casual» (кэжл) означает повседневный, городской. Основной принцип этого стиля - элегантная небрежность.

Одни говорят, что своё начало стиль casual берёт в Британии, другие приписывают ему рождение в северной Европе и Скандинавии, где casual был стилем сельских жителей. Так или иначе, casual style с каждым днём становится всё популярнее и популярнее.

Джинсы и пуловеры, брюки и рубашки, футболки и толстовки, причудливые юбки и платья - всё, что свойственно для прогулочного стиля, - является основой стиля. Если изначально это была одежда для загородных прогулок и пикников, то теперь она превратилась в повседневную городскую одежду. Этот стиль предполагает демократизм. Главное - это раскованность и свобода.

Современная молодёжь выбирает сasual не только потому, что это модно, удобно и практично. Это своеобразный стиль жизни под лозунгом «Повседневная жизнь во всём своём многообразии». Стиль casual в одежде – это некая проекция на образ жизни. Нет чётких рамок, как нужно выглядеть, одеваясь в стиле casual. Каждый индивидуален, у каждого свой образ жизни, а значит, и одежда в стиле casual формируется не из многочисленных требований моды, а из собственных мироощущений.

Таким образом, во главу стиля кэжл ставится индивидуальность. Чувственность и энергичность, такие противоположные понятия легко уживаются в рамках этого стиля. Casual style – это мода без правил, которой можно следовать, даже не имея больших денег, в отличие от стиля glamour, который подразумевает серьёзные финансовые вложения.



Модераторы сообщества

Метки

Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
           
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Интересы

Последние посетители сообщества
Нет данных

Реклама

Стильная мужская одежда от ведущих производителей. Газовые котлы по низким ценам. Качественные кондиционеры в Киеве. Оригинальные мужские куртки от Alpha Industries.

ОБОЗ.ua