Регистрация  Забыли пароль?

 


Суволокин пишет в cinema  13.06.2012 10:20:59
Меткикритика

Мистерия в фильме "Хозяин тайги" (1968)

В основе сюжета фильма лежит расследование преступления среди рабочих лесосплава далеко в тайге. Параллельно присутсвует любовная линия главной красавицы и главного злодея (В.Высоцкий). Расследование ведёт местный старшина милиции (В.Золотухин).

 

Герой и антигерой фильма противопоставлены в фильме весьма чётко. Старшина милиции, персонаж положительный, пьёт молоко и поёт народную песню, а бригадир, персонаж отрицательный, поёт что-то неформальное и пьёт коньяк. Тот же коньяк присутствует и на месте преступления, магически связывая в единое духовное целое преступника и место преступления. Кроме того, старшина даже территориально живёт вдали от деревни вообще и места преступления в частности. Такое впечатление, что живёт он вообще где-то в тайге. Тем самым старшина является представителем той стихии, тайги, которая издревле является средой обитания местных шаманов, а значит, он частично является частью их мира, духовным, так сказать, наследником, обладая, видимо, отчасти и соответствующими возможностями.

 

И вот, желая расследовать преступление, старшина приходит в жилище бригадира, на его территорию. Лишь причастившись ворованного зелья (коньяка) и подпев бригадиру одну из его песен, он смог настроить свою психику на волну психики преступника, выяснить для себя то, что хотел и в результате получил ключ к разгадке преступления. Старшина совершил своеобразный мистический ритуал, погрузившись во враждебную среду через духовный контакт (песня) и изменение сознания (через опьянение). Символом того, что положительному герою не присуще употребления этого зелья является то, что он поперхнулся. При этом символично, что перед этим молоко (напиток, сам по себе имеющий ряд мистических и аллегорических коннотаций) было отвергнуто и вообще вынесено из палатки. 

 

Есть в этом эпизоде, да и в фильме, ряд сказочных аллюзий. Герой-одиночка старшина приходит в логово бригадира, у которого в плену (под влиянием посул и песенных чар) находится красавица, есть свои слуги, бригада - как своя вотчина, первый парень на деревне. Чем не Кащей или кто-то наподобие? У положительного героя даже появляются помощники. Как это бывает в сказках, один из них ненадёжен, а второй - что-то вроде перебежчика из вражеского стана.

 

Неслучайны напитки и песни в фильме. Молоко - напиток живой, связывающий человека с животным миром и через него с землёй. Коньяк же - продукт искусственный, рукотворный, нечто изначально в природе отсутствующее, а значит чуждое ей. Сами песни. В народной песне старшины ("Ой, мороз, мороз...") лирический герой песни является частью мира, где едины люди, кони, стихии. Они ведут какой-то диалог, о чём-то договариваются и думает поющий о своей жене, любви к ней, заботится о своём коне. В песне отрицательного героя (песня Высоцкого "На реке ль, на озере...")  - вызов одиночки миру в основе которого злость, самоутверждение ради самоутверждения, т.е. гордыня. В другой ("Дом хрустальный") своей песне, которая вроде о любви к жещине, сквозит всё та же гордыня, любование собой и своим чувством.

 

Как в любой (почти:)) русской сказке есть и свой Иванушка-дурачок, воспользовавшись простотой которого злые силы сотворили своё черное дело и оклеветали. По их милости он и оказался в темнице. Его непричастность к злым силам подчеркивается в сцене прощания с красавицей, которая уже духовно в плену у главного злодея и на этом этапе истории является частью "кащеева царства".

 

Старшина выступает как сознательно добрая сила, понимающая опасность зла и необходимость добра, в отличие от слепо доброго рабочего-сплавщика. Он как бы Иванушка, но не-дурачок. Во время их диалога перед отправкой происходит своеобразная передача эстафеты от оклеветанного сплавщика к старшине, который будучи олицетворением активного добра поведёт дальше борьбу за торжество справедливости.

 

Символична и кульминация фильма. Арест преступников происходит за пределами деревни, "в тайге", т.е. на территории старшины, а его слова о том, что "этих субчиков" следует провести по всей деревни верхом на одной лошади отсылает нас к ритуалу очищения, бытовавшему у некоторых народов, когда человека, опозорившего селение провозили задом наперёд верхом на лошади по всей деревне. Таким образом, фильм заканчивается торжеством справедливости и ритуалом очищения села от скверны.


Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 0





О сообществе

В этом сообществе каждый желающий может поделиться впечатлениями от просмотра кинофильмов и порекомендовать хороший фильм другим пользователям.

Условия публикации рецензии на фильм — полнометражный фильм, получивший достаточно весомый резонанс у зритилей.

По мимо сериалов в сообществе так же запрещено публиковать рецензии на мультфильмы, документальные фильмы, любительское видео и телевизионные проекты.


Анонс Аристарха


Анонс Мадеста


Метки

Это интересно


Последние посетители сообщества
Нет данных

Полезное о кино


Тарас Бульба фото со съемок


Календарь
Апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Модераторы сообщества

Зарезервоване місце
ОБОЗ.ua