Регистрация  Забыли пароль?

 


Влада пишет в cinema  03.02.2013 21:14:47

Невестка (Казахфильм,2009)

Выкладываю сюда обзор Андрея Корнева о фильме

Казахфильм арт-хаус

Такие фильмы обычно остаются в «золотом фонде» национальных кинематографов. С международным признанием сложнее, особенно во времена, когда сложно не только с казахским авторским кино, а с признанием казахского государства, как такового.
Вот и с фильмом «Невестка» казахи «промахнулись», как в свое время мы с «Мамаем», подаваясь на «Оскара». Формат явно не тот. С другой стороны, понимаю. Увы, и казахское и наше кинопроизводство настолько скудно, что дай бог один хороший фильм за год наскрести и громко «бахнуть» – «подаемся на Оскар!» – чтобы потом тихонько уйти через заднюю дверь.
А жаль, например, что на казахскую «Невестку» не выстроились очереди киноманов Франции и Германии, Австралии и Австрии. Она того достойна. Зато теперь есть новый способ мировых премьер – Интернет. Оставим пока в стороне темы «пиратства», авторских прав и финансовых поступлений, иначе это заведет нас слишком далеко.
Итак, «Невестка». Фильм этот не исторический и не этнографический, хотя, на первый взгляд, апеллирует к тому и другому. По сути, это фильм-притча, снова заставивший вспомнить о «золотом веке» «поэтического кино». Считаю, если фильм действительно стоящий, то неверно в рецензии пересказывать его сюжет. Поэтому сразу перейду к содержанию, понимая его, как внутреннюю идейную сторону фильма.
Название «Невестка» передает как раз сюжетную часть кино, эта героиня продвигает историю вперед, поскольку вокруг нее происходят все события. Она вольно и невольно служит катализатором страсти, жестокости, самопожертвования, любви. А истинное содержание вскрывается в образе свекрови, совершенно выпадающей из анекдотически-фольклорного восприятия данного персонажа. Собственно, и не свекровь она здесь, а Великая Мать всего сущего, родоначальница и космоустроительница.
Ответственность за род (народ) – вот основная содержательная сущность фильма, выпадающая из современного мирового развития безудержного «либерти».
Вот почему Казахфильм вряд ли дождется главных мировых кинематографических призов, как выкупа за свою невесту, ставшую «Невесткой». Но не стоит сетовать и расстраиваться по этому поводу. К счастью, главные ценности не попадают в разряд финансово-призового эквивалента.

Андрей Корнев (Украина)


Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 0





О сообществе

В этом сообществе каждый желающий может поделиться впечатлениями от просмотра кинофильмов и порекомендовать хороший фильм другим пользователям.

Условия публикации рецензии на фильм — полнометражный фильм, получивший достаточно весомый резонанс у зритилей.

По мимо сериалов в сообществе так же запрещено публиковать рецензии на мультфильмы, документальные фильмы, любительское видео и телевизионные проекты.


Анонс Аристарха


Анонс Мадеста


Метки

Это интересно


Последние посетители сообщества
Нет данных

Полезное о кино


Тарас Бульба фото со съемок


Календарь
Апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Модераторы сообщества

Зарезервоване місце
ОБОЗ.ua