Регистрация  Забыли пароль?

 


Суволокин пишет в cinema  09.01.2009 17:30:45
Меткикритика

"Стиляги"

"Любов - це такє почуття, гірше від поносу"

Не буду распространяться по поводу природы и особенностей явления "стиляг" - слишком общее у меня представление о них. Думаю, что корни этого явления не сколько социальные, сколько психологические - стремление отличиться, выделиться, отмежеваться от поколения родителей и создать известные ещё в животном мире "подростковые сообщества". Всё остальное - попытки наполнить его социальным, политическим, культурным и пр. содержанием. И в этом смысле нет особой разницы между ними и прочими "неформалами" всех времён и народов. Я вообще считаю, что мнение о какой-то там "внутренней свободе" стиляг - миф. Просто они сменили "рабство" конформизма на рабство "нонконформизма, причём второе рабство хуже ибо добровольное, его уже на внешнее принуждение не спишешь. Гл.герой фильма, Мэлс, надо отдать ему должное, был примерным рабом "стиляжничества" и остался верен себе, не поддавшись искушению разочароваться в своих новоприобретённых идеалах, второй раз изменить свои взгляды у него уже духу не хватило. Впрочем, понять его можно. слишком мнго у него теперь со стиляжничеством было связано, в т.ч. и изгнание из ВУЗа, и чужой ребёнок, которого он принимает. Чего не сделаешь ради... любви или желания оставаться последовательным во всём, типа, назвался груздем, т.е. свободным от морали "жлобов", полезай...?

Идеологии в фильме не очень много и особого пафоса реабилитации стиляг я не почувствовал. В фильме нет нарочитой антисоветщины, а вот излишней "совковой" кондовости авторы нагнали сверх всякой меры, почище чем в самые разухабистые перестроечные годы. Главная идея стиляжничества, по фильму, скорее не свобода, а доступность: вещей, баб, музыки и разнообразных развлечений.

Небрежными мазками показаны типичные судьбы стиляг: от насмешек во дворе до тюремных сроков. Как по мне, так опасность этих "забав" ничуть не добавляет им ореола мученичества и в героев их не превращает. Глупо калечить себе судьбу ради фальшивого идола (ведь как оказалось, в обожаемой ими Америке стиляг нет) и его атрибутов, которыми тогда выступали в их глазах джаз, яркие одежды, своеобразные танцы и т.д. Это не те ценности, ради которых стоит идти на муки. Тем более, что, как сказал один из персонажей фильма, через десять лет джаз будут играть на детсадовских утренниках. Предупреждал... Повторюсь, разговоры об их внутренней свободе не более, чем стремление хоть как-то оправдать банальную этологию:)

У меня особый интерес вызвала фигура отца Мэлса, человека, прошедшего войну и понявшего, что почём в этой жизни. Поэтому он так по-мудрому легко относится к тому, что у других вызывает острое неприятие: начиная от одежды сына и заканчивая негритёнком. Вот тут, на мой взгляд, пример того, как достоинство души русского человека превращается в его наказание. Казалось бы, как это гуманно признать нагулянного (именно нагулянного, в случайной связи с негром) ребёнка, в качестве своего внука, членом своей семьи ( "Цирк" постарался?). Но с другой стороны, покрывание такой сексуальной разнузданности со временем разрушает мораль всего общества, чему мы с вами и являемся свидетелями после победы "сексуальной революции". Примечательно, как в стиляжих понятиях мать объяснила "отцу" появление этого ребёнка! Да ещё и переспросила "ты это хотел услышать?" 
Присутствие Пользы в финальном "параде" неформалов нелогично, исходя из логики предшествующего эпизода в квартире с игрой на саксе и плачем ребёнка, т.к. её метаморфоза в жену и мать логически вполне ясно была обозначена. Так, что она уже определилась с со своей новой иерархией ценностей.

Попытался найти пару-тройку смыслов в эпизоде прохождения главного героя с саксофоном в свёртке мимо двух милиционеров на выходе из подземного перехода: как мне показалось, именно на этом месте Шарапов убедил Жеглова дать шанс Груздеву и попытаться поймать Кирпича:)))

Эпизод с попыткой "самостилягизации" Комиссара Кати у неё на квартире напомнил мне сюжет фильма "Плезантвилль"  .
Как сделан фильм мне понравилось, даже его некоторая "недомюзиклность". Не вызвала неприятия и переделка известных песен под фильм. 

 


Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 13

Главная идея стиляжничества, по фильму, скорее не свобода, а доступность: вещей, баб, музыки и разнообразных развлечений. так оно по сути и было) "стиляги" не были какими-то революционерами. им, конечно, доставалось, но всерьез их не воспринимали. если говорить о фильме - то как раз этот негритенок там вообще был ни к месту. сделали из главного героя не благородного чудака, а дибила... не мог мужчина даже очень прогрессивной в то время все настолько спокойно воспринять. тем более, Польза ему нервы нехило помотала и оперативно успела "обабеть".

В общем согласен. Особенно маловероятно признание "внука" "дедом". Действительно, тема негритёнка дискредитирует образ главного героя. А Польза... что тут скажешь, вимин:)

плезент - один із найцікавіших фільмів, тому тепер стиляг подивлюся точно

Сходство весьма отдалённое, больше даже в пределах свободной ассоциации, но фильм "Стиляги" посмотреть стоит.

ок)) період цікавий і не висвітлений

цікава рецензія, захотілось подивитися )

Богатство впечатлений гарантировано:)

Смотрела этот фильм,очень понравился!:)Хотя,конечно же для яркости фильма и поддержки контраста между стилягами и комсомольцами,слишком уж там утрировано многое).И то,что люди не одевали ничего яркого - это неправда,да,после войны просто не было денег на разнообразные вещи,но все как инкубаторы естественно не ходили:) Ну ни смотря ни на что,фильм мне ооочень понравился:)

Да, фильм интересный, несмотря на вполне обоснованные претензии. Вспомнить хотя бы "Покровские ворота". Показана та же эпоха и люди вполне ярко и разнообразно одеты. Чай не Китай тех же лет:)))

"Попытался найти пару-тройку смыслов в эпизоде прохождения главного героя с саксофоном в свёртке мимо двух милиционеров на выходе из подземного перехода: как мне показалось, именно на этом месте Шарапов убедил Жеглова дать шанс Груздеву и попытаться поймать Кирпича:)))" Браво! просто отлично!!!

Сэнкс:)

Every Louis Vuitton is a adept section and its owners accept pride in themselves for anytime owning one, am I appropriate girls? So yeh, you won't acquisition an LV for beneath than the amount ambit listed above. Unless you charge the money to save lives, you don't rip yourself off like that.
cheap watches cheap mens watches buy cheap watches replica watches Rolex watches cheap Rolex watches replica Rolex watches Rolex Datejusts Watches cheap Rolex Datejusts Watches replica Rolex Datejusts Watches Rolex Sports Models Watches cheap Rolex Sports Models Watches replica Rolex Sports Models Watches A Lange & Sohne Watches cheap Rolex Sports Models Watches replica Rolex Sports Models Watches Breitling Watches cheap Breitling Watches replica Breitling Watches Bvlgari Watches cheap Bvlgari Watches replica Bvlgari Watches Cartier Watches cheap Cartier Watches replica Cartier Watches Franck Muller Watches cheap Franck Muller Watches replica Franck Muller Watches Gucci Watches cheap Gucci Watches replica Gucci Watches IWC Watches cheap IWC Watches replica IWC Watches Omega Watches cheap Omega Watches replica Omega Watches Replica handbags louis vuitton handbags replica louis vuitton handbags fake louis vuitton handbags replica designer handbags louis vuitton bags louis vuitton store discount louis vuitton handbags cheap louis vuitton handbags louis vuitton should bags louis vuitton top handles louis vuitton tote louis vuitton luggage travel luggage softsided luggage hardsided luggage luggage bags rolling luggage travel accessories men's bags messenger bags louis vuitton messenger bags mens messenger bags work bags mens work bags louis vuitton briefcases louis vuitton wallet louis vuitton purses louis vuitton wallets louis vuitton coin purses louis vuitton key holders louis vuitton work bags louis vuitton clutches louis vuitton mens wallet louis vuitton speedy louis vuitton speedy 30 monogram canvas Monogram Vernis Chicago leather Damier Azur Canvas Damier Ebene Canvas Damier Geant Canvas Damier Graphite Canvas Epi Leather Evening Collection Fall Winter 2010 Louis vuitton heritage Mahina Leather Monogram Denim Monogram Idylle Monogram Macassar Canvas Monogram Multicolore Monogram Revelation Naxos Leather Nomade Leather Suhali Leather Taiga Leather Utah Leather tiffany necklaces tiffany bracelets tiffany rings tiffany cufflinks tiffany pendants tiffany earrings






О сообществе

В этом сообществе каждый желающий может поделиться впечатлениями от просмотра кинофильмов и порекомендовать хороший фильм другим пользователям.

Условия публикации рецензии на фильм — полнометражный фильм, получивший достаточно весомый резонанс у зритилей.

По мимо сериалов в сообществе так же запрещено публиковать рецензии на мультфильмы, документальные фильмы, любительское видео и телевизионные проекты.


Анонс Аристарха


Анонс Мадеста


Метки

Это интересно


Последние посетители сообщества
Нет данных

Полезное о кино


Тарас Бульба фото со съемок


Календарь
Апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Модераторы сообщества

Зарезервоване місце
ОБОЗ.ua