Регистрация  Забыли пароль?

Сообщество цветоинвалидов, кольорокалік, colouridiots :)

 


owlsv пишет в colcretino  16.03.2013 14:41:52
Настроение: отличное

,БОГ, ЛЕНИН и я...

С возрастной  точки зрения, кажется, есть четкие границы, отделяющие детство от отрочества, потом от юности и т. д. Но в то время все эти периоды плавно сменялись один другим, и сейчас вспоминаются просто как "былые времена".

Как-то пытался вспомнить - а когда именно и что именно меня впервые заставило задуматься об устройстве государства, в котором живу??? При чем не имею в виду устройство с точки зрения "политической организации", "экономических особенностей" и прочих моментов. Короче говоря - воспоминание есть такое.

Предыстория.
Лето после восьмого класса проводил дома. Часто и много в дружной компании "мотались" на "Зелёный остров". При чем к "Лаптю" (для тех, кто не знает - катер так назывался, который за 30 коп. туда и назад желающих перевозил с 7 утра до 20 вечера) мы "привязаны" не были. На тот момент уже было "на балансе двора" несколько больших и разных автомобильныхгрузовых камер. Расписание "Метеоров" и "Ракет" уточняли еженедельно и зная его без особого страха и риска сами переправлялись через Днепр на упомянутых плав.средствах. Часто это было по 2-3 "экипажа".

История.
Начало августа. Воскресенье. Солнце только маленьким краешком диска виднеется над линией противоположного берега. Последний "Лапоть" пришел на свой городской причал около 40 минут тому назад. Течения - быстрого и неприятного - нет, "быстроходов" в ближайшие минут 40 не ожидается. Поэтому "три камеры по два человека" отчалив от "Зеленого" неспешно и привычно пересекают фарватер и без труда швартуются на третьей (если считать от хлеб.завода) лестнице. На "Зеленом" прожили три дня и две ночи.

По набережной прогуливаются "простые советские граждане, наслаждаясь приятным вечером перед предстоящей трудовой неделей". Мы-же более шумно и весело начинаем вытаскивать свои "лахи" наверх. Слегка чумазые, местами в саже от костра, полураздетые - в каких-то шортах, "без верха", загорелые, пропахшие дымом, радостные и отдохнувшие. Вытаскиваем и раскладываем прямо на горячем асфальте подмокшие при переправе (обычное дело) рюкзаки и сумки. Наше присутствие привлекает внимание "блюстителей порядка" - наряд из одного сержанта в фуражке и двух "цивильных" с красными повязками "Дружинник". Они гордо прохаживаясь вдоль набережной "хранили покой и порядок граждан".
Останавливаются возле нас. Мы не пьяны (не пили тогда даже пива ещё), не ругаемся матом, не дебоширим, просто в хорошем настроении. Замечаний нам вроде-бы как стражам порядка и не за что делать. Но тут один из "цивильных" подходит ко мне, кивает на маленький серебряный крестик на шее, висящий на тонкой цепочке такого-же металла. И НАЧИНАЕТСЯ:

"Как тебе не стыдно, ты-же КОМ-СО-МО-ЛЕЦ (именно так и чеканил). В то время, как твои старшие братья проливают кровь, защищая Афганистан, ты, бестыжий, позоришь нашу Родину тёмными пережитками царского прошлого. На тебя ведь даже прохожим из-за этого смотреть стыдно...."

Мы, подростки, уже тогда знали, что спорить и пререкаться с ними "себе дороже" поэтому просто смотрю в сторону и молчу. А они меня уже "окружили", гады...

"Бла-бла-бла" ещё минут 5 и потом:
-О девайся - пошли в отделение. Вытаскиваю из сумки свою футболку, одеваю кеды на босу ногу, ребят прошу мои оставшиеся шмотки забрать...

Они ведут меня куда-то "в сторону ближайшего отделения" и один из них продолжает мне рассказывать о "большой цене свободы, которую наши деды заплатили за победу над фашистскими супостатами, о высоких достижениях всех трудовых коллективов Родины..."

Отошли метров триста, повернули вглубь какой-то аллеи и неожиданно останавливаются. "Воспитатель" за плечо поворачивает меня к себе и говорит:
- Знаешь, если ты сейчас САМ СНИМЕШЬ С СЕБЯ ЭТОТ ПОЗОР и отдашь мне - мы не станем идти в отделение, не будем заполнять никаких бумаг, не сообщим ни в школу, ни в Комсомол, ни твоим родителям на работу... Но при условии - ты искренне расакишься в содеянном, признаешь свою идеологическую ошибку, приравниваемую к тихой диверсии против Советского Союза...

Молча снимаю, отдаю из рук в руки, что-то под нос бормочу о стыде, показательно потупив взгляд на свои кеды...
Они меня оставляют стоять одного, и уходят...

Плетусь я к своим корешам, продолжающим паковать бэбэхи и думаю:
- Наверное что-то не так... чего-то я не понимаю... душой подростка чувствую, что где-то тут "не по-советски", не по совести и не по граждански,а ГДЕ и ЧТО - хоть об стену головой - не понимаю... И как-то мне грустно так стало от этого непонимания - словно все мои "внутренние ценности" прелюдно разорвали в клочья, не пояснив почему они не правильные... Нет - тогда я не был человеком набожным (в понимании того времени). И крестик этот на шее носил "не по религиозным убеждениям", ровно, как и не "на волне моды" - не было тогда еще такой моды. Никогда его не выставлял на показ поверх одежды, но и раздеваясь где-то на берегу речки не прятал его от "чужих глаз". Сейчас даже и не вспомню откуда он у меня тогда появился, и как долго я его носил на себе. Он у меня просто был и всё...
Но в чем-же я неуважительно отнесся и к "старшим братьям" и к дедам, погибшим в ВОВ (среди которых одним был мой), чем я опозорил прохожих на набережной, и чем поставил под сомнение "великие трудовые достижения Родины" - как не пытался понять - не смог. И ещё что-то неясное во мне осталось... некое неуловимое чувство. Тогда его так и не уловил, а до сегодняшнего дня уже и забыл его "привкус".

Это были мои первые попытки "включить" серьезные мысли о стране, в которой живу.
И первое "личное знакомство" с советской милицией.


Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 23
Рекомендував цей запис

Ганьба совку!!!

Серия страшилок про СССР продолжается. Один проститутке не заплатил в Германии, другой с крестиком попался...

Мой батя был членом партии, даже у себя на руднике был в партийной ячейке вторым секретарём. И крестил детей друзей, и Пасху отмечал... Странно - из партии не выгнали.

Тебя, дружище, уж прости, тупо кинули как лоха на изделие из серебра. А если бы вместо мента с дружинником обычный гопник подошёл? Тоже снял  бы с себя и отдал, мне кажется.

Просто очень многие свою слабость и трусость списывают на... да на что угодно - на советскую власть, на несправедливость, ещё на что-то. Забывая при этом, что свободный человек - он всегда свободный, при любой власти.

Смотрю, Дядя_Фишер, партия Вас не только истории не научила, но и культуре. "Дружищем" батю своего, второго секретаря коммунистической ячейки рудника, называйте... Не забудьте заплатить партийные взносы, и потом обязательно ( с парт.билетом в кармане) зайдите в церковь - поставить свечку "за упокой души" всех убиенных, начиная с приказов Ленина...
Мдя...
Совки культуре не учены. Им бы пивка под подъездом попить, семок полузгать, в домино поиграть...
Что, примитивный мой, кроме "семок, домино и пива" фантазии более никакой? Амёба...
Задело за живое, совок? Обтекай )))
Эду, амёбы не могут задеть за живое - они слишком малы и ничтожны. Не льсти себе.

Сглотнул? )))

Интеллект амёбы, слэнг урки...

А вот и не подеретесь!

Кого там бить? Задрота этого? Оно и так Богом обиженное...
Ас кем тут драться? С обиженным Богом задротом? Его и так жизнь наказала.
Как раз тогда культура была на более высоком уровне, чем сейчас. Посмотри вокруг - где культура?
Да, "дружище" - это очень обидно, да... Про "лоха", видимо, и самому всё ясно

Жесткую манипуляцию провели. Не думала, что в те времена такое было.

А я помню что пыталась понять государство исходя из шуток, над которыми смеялись родители смотря КВН. Но ничего не понимала... и очень расстраивалась по этому поводу.

Да не было такого. Какой-то местечковый случай, по которому "особо одарённые" представители фауны лепят теорию вселенского масштаба и вселенской глупости. А для других "не менее одарённых" это лишний повод повизжять "ганьба совку!".
Дядя_Фишер, я не стану опускаться до Вашего уровня культуры общения. Меня совсем не трогают ни Ваши бескультурные "ярлыки" (Вы хотя-бы ради интереса пиощите в НЕТе - "лох" трактуется как "лицо обманутое хулиганом" - следовательно вы правы в том, что милиция тех лет - стопроцентно никто иные), ни "выпады" по поводу домино меня не трогают. Но два вопроса всё-же задам: - лет-то Вам сколько? Что Вы лично помните о, скажем, московской олимпиаде 1980 года? И второе - Ваша ярая инициатива по защите "светлого советского прошлого" вызвана часом не тем, что должность вашего "дружища-папаши" - секретарь коммунистической ячейки рудника - досталась Вам по наследству??? Или папаша, находясь на должности настолько смог "впрок запастись благами партийной номенклатуры", что до сих пор не может смириться с ушедшими временами, глядя на иссякающие запасы???? Ну а Вывод по поводу Вашей персоны прост и на поверхнсти - Вы, Дядя_Фишер, относитесь к категории людей, не способных здраво и трезво ни смотреть вперед, ни оценивать ситуацию дня сегодняшнего. И в завершении - во время описаной истории я в 7 классе учился, а "гопники-оппоненты" возрастом как минимум лет 25-30. И как-бы по вашему, "не будь я лохом" нужно было противостоять???? Парт.взносы не забыли заплатить?

Дядя_Фишер, я не стану опускаться до Вашего уровня культуры общения. Меня совсем не трогают ни Ваши бескультурные "ярлыки"

А Вам некуда уже опускаться - Вы на своём уровне. Ещё раз прочитайте мой коммент http://owlsv.hiblogger.net/1369329.html/thread/5767514#cmnt5767514 и найдите хоть одно оскорбление в Ваш адрес (ах, да, "дружище"... это обидно, да. Оскорбление). А затем прочитайте свой ответ - я ничего адекватного, а тем более приближённого к ответу там не нашёл. Вы зачем-то пишите посты? Наверное, для того, смею полагать, чтобы их читали и камментили, если кто-то не остался равнодушным? Или камментить могут лишь абсолютно согласные с Вашим мнением? Так вон, один такой отрекомендошился самый первый... Я всего лишь высказал своё мнение по этому поводу, и всего-то.

И Вам не кажется, что ярлыки вешаете Вы, никак это не обосновывая? Вам не нравится моё мнение? Так в отличие от Вас я его хотя бы обосновал.

следовательно вы правы в том, что милиция тех лет - стопроцентно никто иные

Я этого как раз не утверждал.

лет-то Вам сколько?

39

Что Вы лично помните о, скажем, московской олимпиаде 1980 года?

Очень многое

Ваша ярая инициатива по защите "светлого советского прошлого" вызвана часом не тем, что должность вашего "дружища-папаши" - секретарь коммунистической ячейки рудника - досталась Вам по наследству???

Моя "ярая инициатива" состоит лишь в том, что я не поливаю дерьмом страну, в которой родился и не очень люблю, когда это делают другие.

Нет, не вызвана и ничего не досталось. Должность была больше общественная (это Вам для справки) и от основной работы в шахте не освобождала. Так что выгод  там не было никаких. Кстати, когда о моих родителях говорят в таком контексте, я тоже этого не люблю. Не опускайтесь хотя бы ниже того уровня, на котором Вы есть.

Или папаша, находясь на должности настолько смог "впрок запастись благами партийной номенклатуры", что до сих пор не может смириться с ушедшими временами, глядя на иссякающие запасы????

Собственно, ответил выше, не буду повторяться.

Ну а Вывод по поводу Вашей персоны прост и на поверхнсти - Вы, Дядя_Фишер, относитесь к категории людей, не способных здраво и трезво ни смотреть вперед, ни оценивать ситуацию дня сегодняшнего

По психологии ставлю твёрдый "неуд".  Если человек помнит прошлое, это не означает, что он не смотрит вперёд. Хотя мы о разных "вперёд" говорим, видимо.

И в завершении - во время описаной истории я в 7 классе учился, а "гопники-оппоненты" возрастом как минимум лет 25-30. И как-бы по вашему, "не будь я лохом" нужно было противостоять???

Впервые слышу, что гордое звание "гопника" присваивают по достижении  определённого возраста. На самом деле им все возрасты покорны. Ладно, выражусь иначе - "хулиган". Что это меняет?

Парт.взносы не забыли заплатить?

Старайтесь мыслить не так примитивно. А то у одного "пиво-семки-домино", у Вас - "партвзносы"... Самим не тошно?

P.S. Меняйтесь, господа. Уважайте чужое мнение, даже если оно Вам не по душе. Одного тут и могила уже не исправит, так хоть ему не уподобляйтесь.

Спасибо за внимание.

Дядя_Фишер! Вынужден признаться - за внимание Вы меня слишком рано поблагодарили. Терпения хватило лишь до слов "не поливаю грязью страну в которой родился". И можно было-бы и дальше разворачивать дискуссию Вашими-же методами - типа "... а где Вы увидели, что я поливаю грязью???" Мною был всего-лишь рассказан конкретный случай из моего далекого прошлого. Права у Вас иметь своё мнение он, конечно-же не отнимает... Впрочем дискутировать уже нет смысла - беседа на грани перехода "на личности" - а блог (любой) не лучшее место для этого, впрочем, и сам "прием выяснения отношений таким образом" для меня неприемлем. По сему закончу беседу - пусть всё останется "как есть". Ну и согласитесь - 39 против 46 все-же разница. Ваша милейшая матушка только осчастливила мир появлением Вас на свет, а моя (дай Бог им обеим здоровья) меня уже в школу отправила...
Да я и не собирался переходить на личности. И в "поливании грязью" совсем не Вас имел в виду. Хотя понимайте как угодно - мне всё равно.

Я бы не отдал крестик. В те времена били и такие инструкции, а мы всё равно это слушали и записывали на магнитофон. И слушал постоянно "вражеский голос" который глушили на коротких волнах. А действительно милиция зверствовала. Моего друга даже в милицию забрали за то, что нашли у него на листочке записанные карандашом расписание выхода в эфир передач радио "Свобода" и "ВВС".

Предложенный к рассмотрению "листочек" мне тоже очень знаком. Коллекционировать "записи" начал с далекого 1978 года, и всю эту "пропаганду" если не испытал напрямую на себе, то видел как она "работает". С радиостанциями тоже знаком не по наслышке. Старенький "Мередиан" несмотря на неказистый внешний вид "ловил" их исправно... Да, сейчас очень дивно вспоминать те далекие времена. Нашим детям порой даже "суть" всех тех "противостояний" непонятна - и скажу откровенно - этот факт меня несказанно РАДУЕТ!!! Ну а наше прошлое пусть навсегда останется с нами. И не просто "мертвым грузом" прожитых лет, а поводом делать выводы тем, кто идет за нами.






О сообществе
Мы не дальтоники. Просто мы видим цвета немножко не так, как все. :) Если вы путаетесь в названиях оттенков и не понимаете разницы между фисташковым и оливковым - присоединяйтесь! В этом сообществе приветствуются публикации на тему цветовосприятия, истории цветодевиантов (то есть - наши), всяческие заметки научного и околонаучного характера о цветах, и прочие цветоинтересности. Да будут с нами радуга и словарь!

WM.копилка - Копилка для Вашего сайта.


Последние посетители сообщества
Нет данных


Модераторы сообщества

Метки

Календарь
Май
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Вдруг вам понадобится:

ОБОЗ.ua