Регистрация  Забыли пароль?

Хвастливые охотники на слонов и благородных оленей

Дмитрий Дубилет 12.10.2008 в 11:28

Удивительную статью нашел сегодня в свежем Корреспонденте.

Журналистка Кристина Бердинских пишет о "новом увлечении украинских депутатов и бизнесменов" – трофейной охоте. Мол, если раньше в основном охотились ради самого процесса, то теперь охотятся ради трофеев – ради возможности выставить в своем загородном доме чучела животных, которых посчастливилось застрелить.
Охота активно ведется как в Украине, так и за рубежом, в основном в Африке.

Охоты организовываются в специальных хозяйствах. За право на убийство охотники платят согласно тарифам. Например, в Украине жизнь европейской косули оценивается в $300, евразийского дикого кабана - $600. Самые дорогие олени – пятнистый стоит $1000, а благородный на все $3500 потянет.

На порядки все дороже в Африке. $5 тыс. стоит леопард, $14 тыс. – лев, $20 тыс. – слон. Самый дорогой носорог - $55 тыс.

Украинским экологам, конечно, такая ситуация не по душе. Владимир Борейко, директор Киевского эколого-культурного центра, говорит: "Увлечение трофейной охотой привело к тому, что у нас на трофеи отстреляли более 1 тыс. зубров за последние 15 лет". Теперь охота на зубров запрещена.

В своеобразные черные списки заядлых охотников среди ВИП-персон занесены депутаты Владимир Сивкович, Александр Волков, Нестор Шуфрич, Виктор Янукович, экс-президенты Кучма и Кравчук.

Кстати, в статье приводятся забавные аргументы Сивковича на защиту охоты. Мол, охота – это селекция. Например, во время охоты убивают старых кабанов, которые мешают развитию своего рода. LOL, я прямо представил себе депутатов, которые, держа кабана на прицеле, начинают оценивать его возраст, можно ли его убивать, или пойти поискать других…

Особенно в статье меня удивило то, с какой готовностью публичные люди идут на диалог с прессой, хвастаясь своим хобби, предоставляя снимки из личного архива, фотографируясь на фоне своих многочисленных трофеев. Мне кажется, что в сознании довольно многих людей охота уже давно стала чем-то постыдным. Фотография депутата, который с гордым видом стоит на фоне убитого слона, - хуже пиара и придумать сложно… А вы как считаете?

{ Комментариев 1 }