Регистрация  Забыли пароль?

FILMS

Надзвичайне кіно


Денис Куклин пишет в films  03.09.2010 19:35:22

Коппола: как кепка таксиста превратилась в корону императора

Статья для КиноМЕТЫ. Про Коппол... Про Копполов.. Про Копполей...

оригинал

- Я никогда не хотел этого для тебя Майкл. Только ради семьи я отказывался быть шутом. Я думал, придет твое время, ты будешь тем, кто дергает за ниточки. Сенатор Корлеоне, губернатор Корлеоне...

- Мы там будем папа, мы там будем.

История создания «Крёстного отца», а точнее, попадание в режиссёрское кресло Фрэнсиса Форда Копполы и сегодня выглядит счастливой случайностью, мистическим озарением продюсеров. Предлагали постановку Серджио Леоне – отказался, лелея мечту об экранизации «The Hoods» Гарри Грея («Однажды в Америке»). Потом студия решила позвать матёрого Элиа Казана, но заартачился Марлон Брандо, почему-то защищавший молодого Копполу. Потом продюсеры требовали убрать «никакого» Аля Пачино – Коппола его отстоял. Фильм выстрелил неожиданно для всех, и в первую очередь, благодаря режиссёру. Как и почему Коппола вытащил из средненького романа киношедевр? Мне кажется, потому, что сам Коппола лучше, чем Казан и Леоне понимал, что такое семья. Это был его фильм, его история, и все принципы Дона Корлеоне режиссёр с успехом применял на практике, создав одну из самых влиятельных семей в США и самую влиятельную – в киномире.

«Коппола» – это сицилийская кепка, модификация английского кепи, очень популярная среди усатых сицилийских таксистов, да и вообще в народе. До сих пор неизвестно, покрывал ли этот головной убор голову Агостина Копполы, когда тот сошёл на американский берег. Но его сын, Кармайн Коппола, родившийся в 1912 году, явно предпочитал мягкую фетровую шляпу. Кармайн был флейтистом, но мечтал о карьере композитора. Вращаясь в итальянских музыкальных кругах Нью-Йорка, он познакомился с дочерью композитора Франческо Пеннино Италией, на которой впоследствии и женился. Пока Кармайн выводил трели в оркестре радиостудии NBC, подрастали трое его детей – Аугусто, Фрэнсис и Талия. Позже Фрэнсис неоднократно будет привлекать папу к написанию музыки для своих фильмов, осуществив таким образом, его композиторскую мечту.

Первенец Кармайна, Аугусто Коппола был человеком широких интересов. Он закончил Калифорнийский университет и некоторое время занимался литературоведением, заработав на этом поприще докторскую степень. Впоследствии он увлёкся продвижением тактильного искусства для людей с недостатками зрения, написал роман. Его брат Фрэнсис назначил его продюсером в собственную студию Zoetrope и привлёк к работе над восстановлением фильма «Наполеон» (1927). Но более всего Аугусто Коппола известен, как отец трёх мальчуганов – Марка, Кристофера и Ника.

Марка Копполу его дядя Фрэнсис успел снять в нескольких фильмах: «Апокалипсис сегодня», «Клуб Коттон». Вообще он известен, как радио ди-джей, и именно Марка Фрэнсис выбрал на роль «голоса радиоведущего» в своём фильме «Джек».

Кристофер Коппола – тоже режиссёр, снял 8 фильмов, основал студию и запустил фестиваль «PEH». Во втором своём фильме «Смертельное падение» он снял в эпизодической роли старшего брата Марка, а на главную позвал младшенького – Ника.

Николас Ким Коппола, тоже пробовавший свои силы в кино, очень не хотел выезжать на связях дяди Фрэнсиса, поэтому взял себе псевдоним в честь любимого героя комиксов Люка Кейджа. Николас Кейдж честно пытался выглядеть независимым и неблатным, но удивительным образом оказывался втянут в семейную паутину кумовства. Несколько лет он появлялся в микроскопических ролях, некоторые из которых не были даже внесены в титры, пока за племянничке не решил взяться дядечка. Ник сыграл подряд в трёх фильмах Фрэнсиса – «Бойцовая рыбка», «Клуб Коттон», «Пегги Сью вышла замуж», а потом и сам втянулся в родственниковпихивание. Уговорил режиссёра фильма «Поцелуй вампира» взять на роль брата Марка, таким же образом добыл для него роль в «Покидая Лас-Вегас» и пригласил в свой режиссёрский проект «Сонни». Ну вылитый Коппола!

Потомство самого Фрэнсиса не менее знаменито – с женой Элеонорой у них также было трое детей – Джанкарло, Роман и София. Джанкарло Коппола с детских лет мелькал в папиных фильмах, был в юном возрасте продюсером «Бойцовой рыбки», а в 22 года погиб в столкновении лодок в Мэриленде. По иронии судьбы, виновником смерти Джанкарло был его друг, актёр Гриффин О'Нил, который как раз готовился к съёмкам в фильме Фрэнсиса «Сады камней» (опять кумовство?). Скорбящий отец не забыл уволить О'Нила со съёмок.

Средний сын Роман Коппола дебютировал, как режиссёр в 2001 году – его фильм «CQ» включили в программу Каннского фестиваля. Вообще он известен как клипмейкер, а кроме того, «подрабатывает» вторым режиссёром на последних папиных фильмах, у Уэса Андерсона и у сестры.

А София Коппола, как раз, и стала третьей звездой клана после папы и двоюродного брата Ника. Ещё в младенчестве она успела засветиться в «Крёстном», а «венцом» её актёрской карьеры была роль Марии в «Крёстном отце 3». Софии и до этого не особо везло с ролями, она, как и Николас, пыталась вырваться из семейного синдиката, но тут как раз заболела Вайнона Райдер, и роль дочери Майкла Корлеоне папа решил отдать Софочке. Разнос, который ей устроили был даже хуже разноса, которого удостоился Фрэнсис. София получила свою «Золотую малину» и завязала с актёрской карьерой. Но папины связи были так велики, что искушение остаться в кино она преодолеть не смогла. В 1999 году состоялся её режиссёрский дебют – в «Девственницах-самоубийцах» играли, между прочим, Джеймс Вудс и Кирстен Данст. А вторым своим фильмом София, наконец, доказала, что и сама кое-чего стоит. Связями экран не заполнить и блатом талант не получить – «Трудности перевода» оказались великолепной картиной, а София заслуженно получила «Оскара» за лучший сценарий и стала первой в истории американкой, получившей номинацию за режиссуру. Впоследствии она сняла «Марию-Антуанетту», а на днях в Венеции покажут её новый фильм «Где-то».

И, наконец, ветвь младшенькой дочери Кармайна Копполы Талии тоже не осталась без симпатичных яблочек. Сама Талия, взявшая к тому времени фамилию мужа Шайр, сыграла в трилогии «Крёстного» роль истеричной Конни Корлеоне. Неплохо сыграла, между прочим. Ещё зрители помнят её по роли Эдриан в пяти частях «Рокки». Впоследствии у Талии было много ролей на телевидении, она вышла замуж за продюсера Джона Шварцмана и родила от него двух сыновей – Джейсона и Роберта Шварцманов. Роберт с подросткового возраста занимался музыкой, сейчас поёт в группе «Rooney», и была надежда, что именно он вернет в семью традиционную музыкальность. Но он тоже успел засветиться в кино – двоюродная сестра София заманила его на съёмочную площадку «Девственниц-самоубийц». Его брат Джейсон тоже занимается музыкой, у него есть свой инди-проект «Coconut Records», он пишет музыку для фильмов и сериалов. Как актёр Джейсон дебютировал в фильме дяди Романа «CQ», в софьиной «Марии-Антуанетте» сыграл одну из основных ролей – Людовика XIV. Как актёр, он появился ещё в нескольких независимых от клана фильмах («Продавщица», «Симона», «Приколисты»), и похоже, карьера молодого человека идёт в гору. Последнюю его актёрскую работу – роль Гидеона в фильме «Скотт Пилигрим против всех» сейчас можно увидеть в ближайшем кинотеатре.

Создав свою империю, Фрэнсис, по сути, повторил путь Вито Корлеоне, считавшего семью главной ценностью в жизни и распространяя своё влияние через кровные узы на окружающий его жестокий мир. Нет в США сенатора Копполы или губернатора Копполы, но и «режиссёр Коппола, актёр Коппола» тоже звучит. Потомки Кармайна получили в общей сложности 23 номинации на «Оскар» и 9 статуэток. Никакое другое семейство даже близко не подобралось к подобному результату. Подобно Дону Вито, занимавшемуся на склоне лет выращиванием помидоров, Фрэнсис Форд Коппола, получив корону императора, погрузился в заботы виноградаря – его заводик в долине Напа выпускает 10 сортов вина. Каждый год семейство Коппола приезжает к Фрэнсису, чтобы собирать урожай, давить виноград и готовить фирменную пасту по рецепту бабушки Италии. Рецепт, кстати, можно найти в её кулинарной книге «Mama Coppola's Pasta Book».


Рекомендовать запись
Оцените пост:
Средняя оценка: 5.0 (1)

Показать смайлы
 

Комментариев: 11
Рекомендовал эту запись

вот это семейка:)

Рекомендовал эту запись

шикарна стаття

о, спасибо :)
кста тіки шо подивився "Великий воїн" . якщо хочеш побачити Джекі Чана як актора. а не коміка - дуже рекомендую
глянем. давно кстати, мечтаю посмотреть китайский пропагандистский фильм "Основание республики" про, собственно, создание КНР. Там и Джеки Чан и Джет Ли мелькают. Но главная фигура, конечно, Мао. Трейлеры мощные
Рекомендовал эту запись
Рекомендував цей запис

круто))))

Все никак руки не дойдут посмотреть "Крестного Отца". Кстати, а почему "Скотта Пилигрима" не показывают у нас в кинотеатрах?
Рекомендовал эту запись

!!!

Как раз в прошлые выходные пересмотрел первую часть Крестного
Рекомендовал эту запись

очень интересно







О сообществе

У цій спільноті блогери діляться враженнями про фільми, які можна дивитись десятки разів. Кожен учасник спільноти може розказати про будь-який якісний фільм із глибокою ідеєю, що йому сподобався: голівудський чи індійський, короткометражний чи повнометражний, мультиплікаційний чи документальний...

Умови розміщення матеріалів:

1. Фільм має бути незвичайним, мати ідею. Для голівудських блокбастерів про те, як на землю падає астероїд або як герой винищує з кулеметів тисячі ворогів, - існують інші спільноти. Якщо ваш фільм - голівудський зз бюджетом понад 100 мільйонів доларів, де можна дивитися лише спецефекти, - то вам, скоріш за все, не до нас. Якщо ваш фільм - європейський, японський чи латиноамериканський - то, скоріш за все, вам до нас. Пам'ятайте, наш символ - не американський оскар, а канська пальмова гілка та берлінський ведмідь.

2. Наявність кадрів з фільму та достатній обсяг опису (десять речень - замало) - обов'язкові. Написати "Я подивився класний фільм!" та зідрати рецензію з кіноафіші - замало. Ви маєте висловити ваші враження від фільму, поділитися з членами спільноти своїми враженнями та надати декілька, на вашу думку, характерних та сильних кадрів.

Але якщо навіть вам самим нічого сказати про актуальне кіно, то спільноті є, що сказати вам! Кожного місяця ви будете довідуватись про стрічки, які, можливо, і не побачите в кінотеатрах, але які справді варто подивитись! Приєнуйтесь!

 


Метки

Последние посетители сообщества
Нет данных

advertisement
ОБОЗ.ua