Регистрация  Забыли пароль?

события в Киеве

smaga  пишет в: kiev
15.02.2012 15:24:51

Свадебные традиции и Боги

Свадьба это такой волнительный день, что пожалуй и не найдешь в жизни человеческой более завораживающего праздника. Только попробуйте отрешиться от того, что мы все про это знаем и представить себе то, как оно это самое есть. Двое, абсолютно разных людей, после какого-то количества транзакций (то бишь - походов в кино, рестораны, совместного деления ложа и тп.) решают вдруг подключить к этому делу какие-то архаические силы, одевают друг на друга кольца и дают самые настоящие клятвы в верности и вечной любви.

Думается, что свадьба - это один из самых «вставляющих» ритуалов, которые только придумали люди, чтобы как-то укрепить свои взаимоотношения с помощью высших сил. И хотя в наши дни мировосприятие молодых людей обычно слабо связано с различными магическими верованиями, однако, на свадьбе все как миленькие пекут каравай, выкупают невесту, обсыпаются рисом и бросают букет. Даже умолчу про иные, более пикантные подробности. И, кажется, что после всех этих приготовлений жизнь этих двоих счастливчиков будет наполнена медом и удовольствиями. И порой так действительно и случается. А порой нет, и никакие боги не в силах с этим ничего поделать. Хотя, может, все дело в слабости наших обрядов?



Но речь не об этом. Если со свадьбами на просторах нашей необъятной родины все более или менее понятно, каждый из нас, если уж не побывал в роли жениха или невесты, или там со свидетельскими функциями или в гостях, то на улице, по телевизору, в журнале точно видел, слышал, как это все происходит. А вот как свадьбу справляют за рубежом? Свадьба, это же понятие относительное и в каждой иной культуре может носить совершенно разные оттенки. Давайте попробуем представить (а может и представлять ничего не нужно) и выяснить, какие проводят обряды бракосочетания в других странах. Ведь, возможно, для того, чтобы высшие силы действительно обратили свой милостивый взор на вашу пару, стоит отправиться, например, в Ватикан, ведь там самое меньшее количество разводов в мире, вообще ни одного:)



Но можно отправиться и в Чехию, в славный город Прага. Там до сих пор сохранилась интересная традиция, когда накануне свадьбы подружки невесты плетут ей особый венок из роз, который символизирует память. Вручают этот головной убор в день свадьбы с пожеланиями счастья, мудрости, любви и верности. А в это время остальные друзья жениха и невесты сажают в саду дерево и украшают его лентами и раскрашенными яйцами. По легенде, любовь между супругами будет длиться столько же, сколько растет дерево. Представляете, возьмете в аренду квартиру в Праге на время свадьбы, а потом можно будет туда наведываться к своему дереву.



Швейцарские молодожены также не обходятся без деревьев, в день свадьбы перед своим домом жених и невеста торжественно сажают сосну, как символ удачи, богатства, ну и что проживут долго и счастливо. А вот интересный момент, связанный с поклонением огню, невеста после принесения клятвы должны была сжечь свой венок, и если он сгорит быстро (читай, бог огня принял жертву), то опять же долголетие и всякие блага. Кстати, также великолепная возможность завести свое дерево в Швейцарии, глядишь, оно окажется денежным, Швейцария как никак.



В Германии все устроено с истинно немецким размахом. Перед свадьбой друзья приходят к дому невесты и бьют о порог тарелки в знак удачи. Невеста должна вымести все осколки в том смысле, что это, мол, последнее, что разбилось в ее жизни. Так что, беря в аренду апартаменты в Германии для свадебных целей, проследите за тем, чтобы порог не слишком выступал над полом, дабы невеста не запарилась выметать. Дальше больше, после венчания в церкви коварный свидетель похищает молодую, и отвозит ее (внимание!) в пивнушку, где как следует отпаивает пивом в ожидании жениха. Так что жениху следует поторопиться разыскать свою суженную, а то не ровен час. А вот еще чисто немецкая рачительность. На самом банкете гостям дарят носовые платки, чтобы они могли забрать в них домой оставшуюся еду.



Если вы решите отпраздновать свою свадьбу в любвеобильной и романтической Франции, то можно еще более усилить эффект если провести ее на барже на Сене. Тут мы уже обращаемся к божеству воды. Тем более будет уместен старинный обычай – позаботьтесь о том, чтобы на свадьбе обязательно присутствовал особый кубок с двумя ручками, так называемый «a coupe de marriage». Из него молодожены должны выпить вина. Пей до дна и, глядишь, Посейдон вместе с Нептуном, Тритоном и Водяным попекутся о том, чтобы у молодоженов всегда все было ок.



В Италии двери церкви, в которой будет проводиться таинство, украшают  шелковыми лентами, символизирующие нерушимость брачных уз. Однако если вы решили взять в аренду палаццо в Венеции имейте в виду, что придется приспосабливать свадебное торжество под особенности природно-географических условий. Ну и приготовьтесь к импульсивности итальянцев, которые придадут вашей свадьбе особый колорит.



В другой, не менее, знойной стране Испании, в букете невесты обязательно должны присутствовать оранжевые цветы, их также вплетают в волосы новобрачной. Это объясняется тем, что этот цвет принадлежит апельсину – вечнозеленому дереву. Соответственно невеста останется молодой и цветущей на протяжении всей жизни. Это прям на заметку женихам. Да и девушки, думается, не против того, чтобы проходить в красавицах всю жизнь. Еще женихам нужно позаботиться о том, чтобы подарить невесте тринадцать монет. Как знак того, что он в состоянии заботится о ней, поддерживать и содержать. Невеста, держит эти монеты в специальном кошельке всю церемонию.



Вот такие бывают смешные и не очень традиции в некоторых странах. И да, вне зависимости от того, решили вы поехать справлять вашу свадьбу за границу, или может быть вас ждет медовый месяц или просто (но отнюдь не самое простое) романтическое путешествие, то, как поклонники фрирестинг-путешествий всячески порекомендуем вам такое.

Забудьте про «все включено» и маршруты пропечатанные в туристических брошюрах. Выкиньте из головы гостиницы и отели вместе с их одинаковыми бездушными номерами. Если уж выбраться в другую страну или на другой материк, то жить нужно там же, где живут жители этого места. Берите в аренду уютные квартиры, небольшие студио под крышами домов, смотрите на город из окошек мансард. Или попробуйте поселиться в древнем замке, или взять в аренду самый настоящий маяк. Гарантируем, что впечатления от такого отдыха в Европе, если не удесятерятся, то, как минимум, удевятеряться. Мы знаем, мы пробовали сами. Ваша фрирестинг-компания Дом на Сезон – отдых без туроператоров!


Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 0




О сообществе

будущие и прошедшие события в Киеве



Модераторы сообщества

Метки

Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Последние посетители сообщества
Нет данных
ОБОЗ.ua