Регистрация  Забыли пароль?

события в Киеве

weleda  пишет в: kiev
30.08.2012 20:16:37

Химеры, бетон и дорожная плитка

На внешнюю красоту дома с химерами я любовалась-облизывалась уже давно. А вот тут вдруг нарисовалась возможность за 125 грн. с носа минус 10% как старой и любимой клиентке попасть вовнутрь. И естественно, нездоровое любопытство перевесило громкое поквакивание жабы. Идём-с...



Как обычно - нагло спотыренная из Википедии инфа: Дом с химерами  — кирпичное здание в стиле модерн, расположенное в столице Украины, Киеве. Своё название дом получил благодаря скульптурным украшениям (расположенным как на фасаде дома так и внутри его), тематика которых — наземный и подводный животный мир, атрибуты охоты, сказочные существа.Здание расположено в Печерском районе на улице Банковой, 10, напротив Администрации Президента Украины. Архитектор Владислав Городецкий построил его в 1901—1903 годах как доходный дом с помещениями для своей семьи. Место строительства выбрал над крутым обрывом по Банковой улице, на бывшем берегу осушенного Козьего болота. Скульптурные украшения по собственным эскизам выполнил скульптор Элио Саля. Дом используется в качестве резиденции Президента Украины с весны 2005 года согласно постановлению правительства. Является памятником архитектуры № 906.



Минут 10 гуляем по раскалённым, расшатанным плитам напротив Администрации Президента (о каких дорогах вы говорите??? у нас даже перед Администрацией нормально плитку положить не могут!!!), краем уха слушаем дедушку, увлечённо рассказывающего иностранцам, что "иф ю файнд э крокодайл то будет вам счастье!", и наконец-то из подъезда № 2 появился юноша, собрал нашу небольшую, но жаждущую знаний групппу - и свершилось.

Тот самый "крокодайл"


Вежливый мальчик в форме на входе проверил паспорта, изъял мобильники и фототехнику, и экскурсия началась. Если очень коротко - понравилось безумно. Особенно лестница в охотничьем стиле и "морской" холл перед входом в "квартиру № 3" - когда-то обиталище самого Городецкого, ныне - единственная доступная для осмотра простыми смертными часть здания. Кстати, интересная деталь - если снаружи здания все лепные существа - живые, то внутри - всё уже успешно добыто, убито, и помещено на стены в качестве трофеев.  Вот только интересно - в годы, когда дом с химерами был "поликлиникой № 12 для особо козырных пациентов - каково было этим самым пациентам подниматься по лестницам, обильно декорированным черепами копытных и птичьими ножками - хоть и бетонными, но всё же...


А если кратко - мне понравилось. Великолепно что разваливающийся и расползающийся дом когда-то таки отреставрировали... Хорошо, что сейчас туда начали пускать... И хорошо, что у нас есть такая вот изюминка.


Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 16
Рекомендовал эту запись
Благодарю!!
Рекомендовал эту запись

Иногда думаю - не уехал бы Городецкий из Киева так скоро- какая бы красивая столица сегодня была... Здорово. Жаль, что внутри фотать нельзя, но верю на слово;)

А с другой стороны - судьба - она ведь мудрее нас... Может оно именно так было нужно... А по гуглу фоток интерьеров много бьётся, просто не хочется чужие тащить))) но пооблизываться можно)))
Рекомендував цей запис
Дякс!
Хорошо, что сейчас туда начали пускать... Да! Скоро для огляду відкриють Межигіря!
Вполне вилляйхт)))) Т.е. вполне возможно...
Рекомендував цей запис

цікаве і містичне місце)

Дякс!
Рекомендовал эту запись

Интересное место!

Благодарю!
Рекомендовал эту запись
Спасибо!
Рекомендовал эту запись
Спасибо!





О сообществе

будущие и прошедшие события в Киеве



Модераторы сообщества

Метки

Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Последние посетители сообщества
Нет данных
ОБОЗ.ua