Регистрация  Забыли пароль?

 


Денис Куклин пишет в litra  04.02.2009 00:30:52

Сумасшествие любви

По силе воздействия, по страстной сосредоточенности повествования, по откровенной обрисовке чувств, по зрелости и совершенству формы ни одно произведение Толстого не может сравниться с «Крейцеровой сонатой».
Ромен Роллан

 

Прочитал за месяц много. Запомнилось не всё. В очередной раз хватался за голову, идиотски улыбался, недоумевал – как можно было родиться такому человеку, как Лев Толстой? Думаешь, он гений, титан, непревзойдённый мастер, куда уж ещё? Как можно лучше? Можно. Он сам превосходит себя – просто не все и не всё успели его всего перечитать, и я в том числе.
Дело в том, что я добрался до «Крейцеровой сонаты». Произведение небольшое, повесть страниц на 60-80. О любви. Попутчик в поезде рассказывает о своей семейной драме. История, как обычно у Толстого, основанная на реальных событиях.
Разрыв мозгов полнейший, чем дальше читаешь, тем больше погружаешься в пропасть вместе с рассказчиком и не можешь отвести взгляд, как будто загипнотизирован. Не хочется прерывать, как не хочется прерывать самоубийцу, готового выпрыгнуть из окна. Меня очень удивили физическая реакция моего организма на «Крейцерову сонату» - весь съёживаешься, дыхание замирает, пальцы дрожат. Я не сошёл с ума, я просто честно погрузился в книгу.
Если кто-то читал «Парфюмера», а его читали, уверен, больше людей, чем «Крейцерову сонату», то скажу, что очень похоже. Из той же серии «Коллекционер» Фаулза. Но, во-первых, Толстой писал за сто лет до них, и они были знакомы с первоисточником. А во-вторых, из «Парфюмера» я бы с лёгкостью выбросил треть книги, из «Коллекционера» - половину. К повести Толстого у меня претензий никаких. И если вы в восторге от «Парфюмера» - почитайте «Крейцерову сонату».
Но похожесть этих книг лишь в ореоле сумасшествия, в его нагнетании. Герои Зюскинда и Фаулза – настоящие психи. Такие не могут жить среди людей, поскольку у них отсутствует датчик добра и зла, основанного на ценности человеческой жизни. Герой Толстого производит такое же впечатление – сначала. Но это заменяется известным вопросом: кто же сошёл с ума – я или мир?
«Крейцерова соната» стала взрывом в обществе, выплеснувшись за пределы России. Именно с неё началась война православной церкви с Толстым. Её запретили к пересылке по почте в США. Критики и читатели были в полной растерянности. Если форма, мастерство автора не могло и не вызвало ни у кого нареканий, то смысл, содержание не укладывались в головы. Автор был вынужден выпустить отдельным изданием «Послесловие» к «Крейцеровой сонате». Впрочем, недоумение публики стало понятнее после откровения Толстого: «Я никак не ожидал, что ход моих мыслей приведёт меня к тому, к чему он привёл меня. Я ужаснулся своим выводам, хотел не верить им, но не верить нельзя было… я должен был признать их».
В общем, надеюсь, заинтриговал. Кроме того, советую читать их в одной связке с «Дьяволом» (тоже основан на реальных событиях) и «Отцом Сергием» - повестями на ту же тему взаимоотношений мужчины и женщины. Помешательства хватает и там, но всё же они привычнее по форме и темпу. Причём в «Отце Сергии» проблема уходит из гендерных отношений в область отношений человека и общества. Выводы тоже не из лёгких.
Читайте, наслаждайтесь, ищите.

Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 33

о, як вчасно) зараз і викачаю, буде що почитати на тиждень з моїм то "темпом")))))

эх, её бы запоем, за один вечер...

а нема в мене такого вечора( малий весь час займає, а як до книжки добираюсь десь опівночі - то втама така нападає, що довго не можу концентрувати увагу - просто вирубуюсь. якби хоч вночі висипатись вдавалося, то однозначно запоєм би читала)) п.с. я вже викачала!! ура! от дочитаю сьогодні "Кись" і візьмусь за Толстого)

Да уж, заинтриговали. Будем читать :)

Скачала сонату, прям сейчас и начну,пока работы мало...

надо бы прочитать.

сейчас читаю Фаулза.

волхв чи колекц?

сборник повестей

как я рада, что ты вернулся. классика - само собой, но тебя читать - тоже огромное удовольствие :) И "сонатой", конечно, заинтересовал, тем более, что от "Парфюмера" я в восторге :)

Ураа ти вернувся/в мене квіп знов полетів пиши в лічку

Первый раз прочла доавно, еще школьницей. Перечитывала сравнительно недавно, на взрослую и трезвую голову. Честно говоря, оба раза книга произвела тяжелое впечатление. В пятнадцать лет - по наивности, потому что хотелось романтики и чистых чувств. Второй раз, в двадцать пять, потому что я поняла, что от правды не убежишь, но жить так не хочется.

нууу, искать романтику в КС -- это, мягко говоря, смело! ))) тяжёлое -- это всегда и у всех. нравится/не нравится. остаётся привкус мрака, отчаяния, сумасшествия. согласен или нет, но чувства Толстой передаёт бесподобно

нууу, искать романтику в КС -- это, мягко говоря, смело! ))) тяжёлое -- это всегда и у всех. нравится/не нравится. остаётся привкус мрака, отчаяния, сумасшествия. согласен или нет, но чувства Толстой передаёт бесподобно

Я ее искала в жизни, а не в "Крейцеровой сонате".) Насчет чувств - не спорю. Написано прекрасно.

P.S. От "Парфюмера" меня вообще тошнило.

ребята, давайте не будем рекомендовать непонятно что. вы почитайте, если уж так захотелось, а потом возвращайтесь в этот пост и поговорим. на либ.ру крейцерова соната -- самое обсуждаемое произведение толстого, кстати ;)

Денис, мы давно тебя не рекомендовали за неимением предметов рекомендаций. так что если бы ты написал всего 3 слова "привет, я вернулся!", многие бы кинулись рекомендовать :). так что не бузи :)

:)))))))) ну, я вернулся. отрекомендовались. а то так не люблю, когда рекомендуют за автора вообще, а не за конкретную запись. бузить больше не буду, тётя соня

Заинтриговал! Аж захотелось прочитать!

Надо бы добраться,спасибо за то,что выложил пост

Полюбопытствуем, почитаем... дочитаю Довлатова и возьмусь за сонату

читала. давно. по-моему есть доля шовинизма. и роль женщины какая то маленькая . вотъ


Вже викачала і почала читати, але з моїм темпои це надовго :)

На мой взгляд "Крейцерова Соната" - повесть слегка психопатичная. Наверное, Толстой был не в лучшем раположении духа, когда писал эту вещицу. Во всех глубокомысленных рассуждениях главного героя целые залежи застарелых комплексов. Слава богу, сейчас всё это лечится. Толстому просто не повезло, что он жил до открытия психоанализа.

прочитала...для полноты ощущений послушала саму сонату....да я вам скажу в этом что-то есть

і де ти найшла сонату??? ато я вже який день пробую на ютубі найти - так воно мені постіно лунную сонату видає((((

ооо это было воистину сложно...на торренте скачала...поищу тебе ссылку






О сообществе

Давайте обсуждать литературу.

То есть, прочитанные книги, отдельные стили и направления, авторов, критиков и т.д.

(Под литературой имеются в виду печатные издания, а не графоманский интернет-хлам).



Последние посетители сообщества
Нет данных


Метки

Календарь
Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
       
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Интересы

Модераторы сообщества
ОБОЗ.ua