Регистрация  Забыли пароль?

Мастера народного творчества

Фотоекспозиція листопада.

У листопаді Центр обслуговування користувачів з особливими потребами запрошує переглянути чудові світлини Софієвського парку, що на Уманщині.  Автор виставки - наш постійний читач, О.Лавінюков.

Всю експозидію можна подивитись тут


Создано: om222 Открыть Комментариев 2

Цимбалюк Оксана Григорьевна

Витинанка – вечное стремление украинцев отметить свято, памятный день или просто украсить свою жизнь. Свое развитие витинанка начинает из украшений, что сызвека у разных народов нашивались на одежду и обувь, а также украшали жилье. Когда появилась бумага, из которой так легко что-то вырезать, витинанка становится преимущественно бумажной. Понятно, что первые бумажные витинанки появились на родине бумаги – в Китае.

Там они были известны уже в VІІ – ХІІ ст. Женщины накануне праздники весны наклеивали на окна традиционные бумажные узоры, сюжеты в виде драконов, цветов, разных символов. В Западной Европе витинанки приобрели развитие в сложных зеркальных сюжетно-образних композициях, которые всегда вмещались на одном целом листе бумаги и были подобны графическим изображениям. Славянские народы использовали витинанку по большей части как декоративный элемент в народных традиционных орнаментах.

В Украине предшественниками этого вида искусства были витинанки из кожи, ткани. Известна всем безрукавка и доныне, кроме обильной вышивки, щедро обшивается разными вырезанными из кожи деталями. На Полтавщини к началу ХХ с., а в некоторых регионах вплоть до великой Отечественной войны, верхний женский одяг-юпка декорировался аппликациями из бархата или другой ткани. Часто это были изображения дерева жизни, симметричных стилизованных веточек, декоративных элементов.

Да и современные полушубки или куртки тоже украшают подобными украшениями. Интересно, что первыми бумажными витинанками в Украине были подкладки для печатей, так называемые кустодии (ХVІІ – ХVІІІ ст.). Они делались из кожи, изготовляли их в форме квадрата или круга. Их авторами были писари сотенных, полковых и Генеральных канцелярий.

Когда бумага стала достаточно дешевой (середина ХІХ ст.) и им могли пользоваться уже все слои населения, прикраса-витинанка надолго входит в быт мещанства и крестьянства. Ее можно было видеть в домах на окнах, стенах, сволоках, на печи. Иногда она даже заменяла собой настенные рисунки, тем самым превратившись в украшение украинского жилья, приобретя широкое развитие и распространение.

Витинанки разных местностей одновременно могут обнаруживать как признаки народного творчества всей Украины, так и самобутни, присущие лишь какому-то определенному региону. Да, витинанки западных областей размыты и мелко орнаментируемые, как их писанки и полотенца; подольские витинанки продолжают традиции народных ковров, гончарных росписей, вышивок; витинанки Днепропетровщины перекликаются с петриковской росписью и в каждом бумажном украшении просматривается лицо отдельного мастера как творческой личности.

На праздники украинцы соответственно изготовляли разные витинанки: в виде снижинок-зирочек, креста, в виде барвинка или фигур ангелов. Витинанка-хрест несла охоронно-символичне значение. Ее цепляли на сволок, потому что там висела детская колыбель. Особенно распространенной в украинском доме была отделка образников и мисникив.В виде салфеток с ажурно вырезанными краями они украшали полки буфетов и тумбочек, служили вместо занавесок на окнах даже в городах в трудные для государства времена, особенно – после войны. На простенках между окнами в украинском доме висели витинанки с изображением “дерева жизни”. На гилли этих деревьев часто размещаются птицы, внизу около дерева можно увидеть человеческие фигуры или силуэты зверей. Это символ семьи, рода, и является типичным для всех регионов Украины.

 


Создано: anatoliisavchuk Открыть Комментариев 1

Михайловский Олег Владимирович

Михайловский Олег Владимирович родился в 1981 году, закончил школу, затем техникум, но жизнь внесла свои коррективы. После трагедии на автомобильной дороге Олег вынужден был прибегнуть к помощи инвалидной коляски для передвижений. Но молодой симпатичный парень не сдаётся, у него много разных интересов и увлечений. Одно из них – изготовление миниатюрных копий архитектурных сооружений (культовых, культурных, исторических). Интересен и необычен материал, из которого получаются прекрасные изделия – это камыш. Разместив на сайте фотографии некоторых из них, мы надеемся найти новых ценителей творчества Олега Михайловского.                                                                                     


Создано: anatoliisavchuk Открыть

Мастер народных промыслов Мария Николаевна Мороз

Мария Мороз изготавливает миниатюрные копии храмов, церквей, других культовых сооружений из дерева (спичек), украшая их всевозможным подручным материалом.


Создано: anatoliisavchuk Открыть Комментариев 5





О сообществе

Сообщество создано для ознакомления общественности с творчеством мастеров народных промыслов, которые в силу имеющихся функциональных ограничений и в силу несозданной обществом архитектуры доступности (безбарьерности) не могут на равных презентовать себя и своё творчество. 


Содержание страницы

Интересы
Поэзия, проза, художественное искусство

Метки

Последние посетители сообщества
Нет данных

Модераторы сообщества

Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
         
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
ОБОЗ.ua