Регистрация  Забыли пароль?
logo   Блоги рядом:  fialka, Casual Style, Гурт ТІК

Орест Форко пишет в perekur  20.08.2008 14:49:20

Принцип Парето

Есть правило Парето — 20% людей выпивают 80% пива, 20 % дилеров обеспечивают 80% оборота, 20% сотрудников фирмы дают 80 % прибыли.

В приложении к отдельному человеку — 20% действий и мыслей дают 80% результата. Из этого очевидна необходимость расстановки приори-тетов. Выделение эффективных действий и отбрасывание 80% суеты, дающей всего 20% результата (или, если хотите, 20% денег).

Большинство людей находятся в суете шаблонов, стереотипов, привычек. И, с огромной скоростью бегая по замкнутому кругу, не оставляют ни времени, ни сил на повышение собственной эффективности. Человек способен годами, десятилетиями воспроизводить один и тот же шаблон, стереотип, и также шаблонно — десятилетиями — жаловаться на жизнь. Как сказал Гегель, что человек делает, таков он и есть. То есть — ходя-чий шаблон. Отнестись с исследовательским азартом экспериментатора к собственной жизни почти невозможно даже для людей, профессией ко-торых являются исследования и эксперименты в какой-либо области. Поражает упорство, с которым человек утром начинает работу, вечером, до предела уставший, валится на диван, десятилетиями неудовлетворен результатами, но при этом у него ни разу не возникает мысль: а, может, я что-нибудь делаю не так? Или не то?

Можно совершенно уверенно заявить каждому читателю (к автору это тоже относится). Все, что мы делаем, — не то и не так. И происходит это из-за нашей умственной лености и нежелания отказываться от привыч-ных, неэффективных шаблонов и стереотипов. На самом деле, мы все очень ленивы. Очень легко бывает делать тупую, тяжелую физическую или интеллектуальную работу и очень трудно посмотреть на себя иссле-довательски.

Сплошь и рядом можно увидеть трудоголика, который с утра до вечера звонит по телефону, проводит деловые встречи, составляет и рассылает бумаги, не получает годами (!) приличных результатов, и умудряется не оставить себе ни одной минуты на анализ: почему же то или иное не сра-батывает?

Трудолюбие — это опасный миф. Тяжелая работа ложно оправдывает человека перед самим собой, семьей, сотрудниками. Упрекнуть такого человека за недостаточные результаты — это якобы несправедливо оби-деть. Ведь посмотрите, как он много работает.

Я думаю, что, наоборот, нужно отрицательно относиться к людям, кото-рые много работают. Они — лентяи, они не хотят делать небольшое ко-личество по-настоящему трудной, действительно эффективной работы, а предпочитают делать большое количество тупой, привычной работы.

Комментариев: 16

Контрольное число

истинно так)

spacer 20

гг )) я эту фразу слышал в мультике "Смывайся"

spacer 30

ну так они у меня сплагиатили, ясное дело!

та, автор має рацію. лінь, шаблони, стеріотипи - це велика частка нашого життя. і від того стає страшно, бо хочеться самостійно будувати своє життя. а ще дуже заважає невпевненість в собі, в своїх силах (( щось змінити іноді дуже важко перебороти себе, примусити робити інакше, не так, як завжди.

Да, мы обросли стереотипами и мифами. Мне сразу почему-то вспомнился испортившися суп, который простоял у Дена недалю на кухне (Ден, сори за интимные подробности). Там было столько паутины и всякой хрени, что уже не разобрать, был этот суп когда-то вкусным или нет...

spacer 20

памятаєш байку про дурне теля яке колись зробило стежку і по ній всі пішли хоча поряд був значно зручніший шлях хоча і не протоптаний? так і з шаблонами

spacer 30

нє, байки такої не знала, але мудрості народній - респект, вражає своєю "проницательностью" (забула українське слово, блін)

spacer 40

то Коельо десь спер ту народну мудрість)))

spacer 20

а Дэн тут при чём был упомянут?

spacer 30

ну я когда-то неделю была у родителей, а тебе суп сварила, а ты его не доел и он испортился. А по смыслу ты не причём, вообще-то

spacer 30

при тому шо суп тре доїдати або хоча б накормити ним бродячих собачок))

spacer 20

Ты его выкинула??? Там зарождался новый разум, а ты... Еще неделя, и к тебе пришли бы от них послы, вы менялись бы культурными ценностями... Эх, женщины :(((

spacer 30

У нас такая же фигня в старом холодильнике на балконе: кто-то из родственников туда поставил что-то законсервированное года 3 назад - так мы боимся даже холодильник открывать ))))

spacer 40

У моего одногруппника смесь водки и тоника лежала в закупоренной пластиковой бутылке с 98-го по 2002 год в шкафу :))) Он его боялся выкидывать, чтобы не взорвался :)))

Правду глаголешь..... В себе разобраться надобно перво-наперво....

солидарна буду исправляться

О сообществе

Спільнота створена як чоловічий клуб для обговорення різних тем найбільш цікавих в конкретний момент.допускається вживання нецензурних слів та максимальна гострота дискусії)))))))))))))

На пятничный гульбан...

Метки

Blog Live

Последние посетители сообщества
forko  andriy1352 4 час 2 мин назад
forko  bukovka 5 час 34 мин назад
forko  fibi 6 час 11 мин назад
forko  Орест Форко 7 час 14 мин назад
forko  bliss 18 час 17 мин назад

Модераторы сообщества