Поскольку погоды нынче установились приятные (дождь не считается, эту фразу я вчера написала!), а для путешествий и вовсе-таки замечательные, и по-прежнему продолжается лето, в которое так многое так многим хочется успеть и сделать, то Клуб Путешественников;) с радостью делится идеями, как и где провести выходные, так чтобы было красиво и интересно. Ну по крайней мере одной:)
Встречайте идею номер один - Луцк. Между Луцком и Киевом - 400 км автомобильной дороги, которую, как я искреннее надеюсь, к началу Евро 2012 все же привели в нормальное состояние, и асфальт этот не одолженный.
По дороге в Луцк любопытному путешественнику попадется довольно много интересных мест для кратковременных остановок, что, конечно, от маршрута иногда отвлекает, но дело того стоит. Да и вообще дорога оказалась очень красивой, вот например:


Выбранный случайным образом из всех вариантов поселок Дениши (Житомирская область, близко от самого Житомира) радует глаз вот чем:



Это дворец, построенный Терещенко - известным сахарозаводчиком.

Место приятное, уединенное и тихое. Фотогеничное, для тех кто умеет:)


Радует, конечно, в данном случае слово неоднозначное. Развалины живописные, место малолюдное, побывать в нем весьма приятно... но все-таки наверняка то, чем раньше эти развалины были, можно было держать и в лучшем состоянии.


Самое оно, чтобы отдохнуть, размяться, расположиться на маленький пикник. И - ехать дальше. В основной пункт назначения - Луцк. Город мне запомнился как светлый, солнечный и уютный, несмотря на некоторые удивляющие вещи. Может, первомайкое настроение способствовало.Просторные, хоть и не очень большие улицы, клумбы с анютиными глазками на центральной.

Проспект Воли, главная улица Луцка.

Вниз - дорога к тенистому парку с обитающими там дивными зверюшками.


А это уже ул. Леси Украинки - длинная, пешеходная, полная интересных зданий, вывесок и туристических радостей:



Ценный дорожный указатель:) Всегда интересно разгадывать принцип, по которому подбирались города для таких штук. Как правило, это бесполезно:)


Просто приятно гулять. Но по этой улице можно подойти очень близко к основной достопримечательности Луцка - замку Любарта. Замок этот, построенный в далеком от нас 14 веке - чуть или не единственное сохранившееся сооружение времен Литовского княжества на территории Украины. Почетно занимает первое место в списке 7 най-най-най замков, дворцов и крепостей Украины.


Из всех виденных мной у нас крепостей и замков, Луцкий замок оставляет самое благоприятное впечатление. Пусть он не так эффектен, как крепость в Хотине, и не так масштабен, как крепости в Белгород-Днестровском или в Судаке, но зато интереснее разрекламированного Каменца-Подольского, куда как ухоженнее и присмотреннее эффектной, но страдающей крепости в Меджибоже, так что в моем рейтинге в тройку точно войдет.



Маленькое здание с колоннами - музей книгопечатания, если не ошибаюсь. Люблю гулять просто так, особенно когда вокруг много разных возможностей:)

В замке проводится несколько тематических экскурсий, на которых посетителей, очевидно, водят в разные интересные замкове закоулки, но на экскурсии я ведусь редко, так что гостинным гарнитуром прогулкой по территории, стенам и осмотром колоколов в одной из башен мы и ограничились. Такая прогулка заняла около двух часов, ведь в каждое окно интересно выглянуть, по каждой лестнице подняться, а тут еще и обнаружились садовые шахматы, в которые мы даже сыграли партию, к неудовольствию тех, кто хотел с ними только фотографироваться.



Красота-то какая!
Ограничиваться посещением одно только замка в Луцке совершенно не рекомендую. Еще одно очень значимое и интересное место для посещения, уникальное в своем роде, это подземелья под католическим костелом святых Петра и Павла. Не понимаю, как так получилось, но у меня нет ни одной фотографии костела, поэтому верьте мне на слово - вход в подземелья располагается справа от входа в костел, если стоять к нему лицом. В подземелья поведут, если соберется группа участников не менее 5 человек. Если дело происходит в теплое время года, очень советую взять с собой куртку или шаль, или что там еще у вас есть теплого. И лучше не в босоножках. Экскурсия длится примерно час.

Костел на картинке из Википедии.
В подземельях не мрачно - там почти абсолютно темно. Свет включается иногда по пути следования туристов. Экскурсовод - из числа энтузиастов, тех, что расчищают, раскапывают эти подземелья уже много лет.
А раскапывать там есть то. Комнаты, усыпальницы, коридоры и переходы, которые, как гласят легенды, могут вести аж до самого замка Любарта, под которым тоже есть подземелья.
Во время экскурсии создается ощущение чего-то потустороннего - монотонная речь экскурсовода, темнота и холод, человеческие останки, мрачные легенды создают соответствующую атмосферу. Разряжают обстановку его попытки напугать благодарных слушателей. Весело смеющиеся, выходим на поверхность (ура, снова жарко!) и идем смотреть, что же здесь еще красивого.

Покровская церковь

Лютеранская кирха - светлая и изящная. От нее довольно близко до реки, совершенно разочаровавшей меня своим видом, и до еще одной достопримечательности города, называемой "луцким домом с химерами".

То, что химеры населяют воображение архитектора, бесспорно.

Ну да ладно, и без архитектуры есть чем любоваться.
В заключение приведу немного практической информации о Луцке:
останавливались вот в этой квартире. Просторно, удобно, красиво, самый центр - проспект Воли. Гостиницы в интернетах имидж имеют непривлекательный.
Из мест питания запомнилось следующее:
- "Карамель", ул. Словацкого, 12 (рядом Театральная площадь и гостиница Украина) - прелесть что за место. Десерты, завтраки, кофе - все замечательно и цены вполне симпатичные.
- "Ортеол", ул. Леси Украинки - дороговато и ни о чем.
- "Бравый Швейк", ул. Леси Украинки - ресторан с вполне киевскими ценами, но хорошим пивом и интересным меню.
- "Третий кухоль" - простой паб, тоже на ул. Леси Украинки, метров 300 от "Швейка". Простая еда и попроще пиво, цены невероятно низкие. Самое оно после "Швейка":)
- "Корона Витовта" - ресторан у входа в замок. Красивый и выглядящий дорого, но по киевским меркам - очень даже нет. Отличная кухня и вид на замок.
Дорога на обратном пути временами выглядела так (особенно если специально сворачивать:))



Обратный путь пролегал в частности через Корец, городок в Ровненской области, в котором путеводитель щедро наобещал красот.
Первая официальная красота именуется Свято-Троицким женским монастырем, в котором мы ограничились осмотром прекрасных колонн, но со своим уставом в виде бесовской одежды - шорт, решили в чужой монастырь не соваться:

Внимание, вопрос - кого вы видите на этом фото?:)

Правильно, Владимира Ильича с головой Тараса Григорьевича.
Путеводитель обещал также руины замка, и мы наивно ожидали увидеть что-то напоминающее руины в Денишах, но ошиблись.

Руины, увиденные в Корце, оставили впечатление удручающее, особенно если принять во внимание человеческий фактор, который сделал их совершенно непригодными и неприятными для пребывания.



Однако сам Корец - городок милый и живописный, чего стоят только берега речушки и яркие церкви на них.



Но самое главное - потрясающе хорошая пиццерия. Как называется - не помню, но если ехать от руин на мост через реку Корчик, а сразу за ним повернуть налево, то там ее и обнаружите - ухоженная лужайка с детской площадкой не позволят ошибиться. Ну очень вкусно!