Регистрация  Забыли пароль?

 


Наталья Денисова пишет в travel  14.08.2012 11:46:36

Мертвое море. Инструкция по применению

Мертвое море - это большое соленое озеро (длиной 67 километров и шириной - до 18), находящееся на уровне 425 метров ниже уровня мирового океана. С каждым годом уровень Мертвого года понижается на 1 метр, всему виной, конечно, люди. Выход к морю имеют два государства - Израиль и Иордания, успешно и в промышленных масштабах эксплуатируя минералы Мертвого моря к примеру, уникальный состав солей, растовренных в его воде и грязей для изготовления всевозможной косметической продукции.

Не могу не сказать, что косметика и в самом деле отличная. Даже самые простые кремы и лосьоны, которые водятся в гостиницах, чудо как хороши, что говорить про ассортимент в магазинах. Слышала много хорошего об израильской косметике, но в Иордании ее встречать не приходилось - сами делают, благо, Мертвое море - одно на двоих.

Мертвое море - место абсолютно уникальное. Соленость воды составляет приблизительно 33% (в Средиземном, например - 4%), по этому показателю мертвое море можно сравнить с двумя другими супер-солеными озерами, одним африканским и одним российским, но кроме этого его берега - это самый низкий участок суши на Земле.

Побывать на нем несложно при посещении любой из стран, имеющих  к нему выход. Населенных пунктов ни у Израиля, ни у Иордании на берегах ММ не находится, так что выбирать место для нахождения придется из кучки отелей, один другого дороже краше. Впрочем, 2-3 дней на ММ вполне достаточно, чтобы ощутить себя поплавком и попринимать грязевые ванны, более длительное пребывание предпочитают те, кто едет сюда в лечебных целях. Впрочем, говорят, что в Иордании есть что-то наподобие общественного пляжа(пляжей?) на ММ, куда привозять туристов, желающих хоть разочек море потрогать.

Первое знакомство с морем состоялось в темноте. В Иордании с заходом солнца все строго - в море - ни-ни. Если на Красном море это вызвано тем, что опасные морские обитатели любят подбираться поближе к суше, а отдыхайки могут напугать бедняжек и быть ужаленными в ответ, то на Мертвом море - договор с Израилем о том, что в темноте никто у моря не шастает. Спуститься к морю не получилось, разве что прогуляться и подышать очень морским и очень теплым воздухом.

Зато утром, утром!

Когда вокруг - пустыня, к цветам и растениям относятся с обой любовью

Вход в гостиницу располагается на такой вот отрицательной высоте:

а чтобы попасть к берегу моря, надо еще спускаться, "таким образом":

Все ближе и ближе. На противоположном берегу - Израиль. Граница между государствами где-то в море.

Почти типичный морской вид, но море, море - совершенно нетипичное.

Так выглядит берег.

Вода в Мертвом море на привычную воду похожа только издали. Вблизи видно, какими неровными прожилками, вроде бы от растворенного в чашке сиропа, колышется вода в мелких волнах. На ощупь похожа немного на масло, но маслянистого ощущения на коже не оставляет. Наоборот, всего лишь через пару минут после того, как из воды выходишь, соль кристаллизуется на коже.

Ощущения в воде не сравнимы ни с чем. Восторг невероятнейший. Вода не просто держит, как делает это любая вода, и не просто держит хорошо, как делает это вода морская, она стелется мягкой и нежной подушкой, держит со всех сторон и категорически противится поыткам опустить в воду ноги. Все действия, совершаемые в воде, должны быть плавными и неторопливыми. Говорят, что невозможно плавать... ну то есть в случае с Мертвым морем, лежать на животе. Очень даже можно, если задрать голову повыше и совершать неторопливые гребки.

Из-за высокой солености следует быть очень осторожными с попаданием воды в глаза. Мне однажды попала микрокапелька на ресницы. По пути к берегу с одним закрытым глазом я бы поставила олимпийский рекорд по плаванию, не держи вода меня так сильно:) В воде сразу же чувствуются все ранки и раздражения на коже. После совершения омовения категорически рекомендуется душ с пресной водой, на пляже есть.

Лежа на воде Мертвого моря и в самом деле можно читать, вот как эта туристка.

Особой популярностью пользуется процедура грязенамазывания, оказывающая на кожу отличное влияние уже за пару сеансов. Подсохшую грязь смывают в море, радостно, но осторожно плескаясь.

Камни с солью.

Соляные наросты в воде. Вода чистая абсолютно - никаких живых организмов в Мертвом море не водится.

День на Мертвом море короткий.

Село солнце - к берегу спускаться уже нельзя.

Бирюзовый цвет даже в пасмурную погоду

Уникальная вода.

 


Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 39
Рекомендовал эту запись

соляночка)

почти "солоночка":) спасиб!
Рекомендовал эту запись
спасибо!
Даже не могу себе представить как это: ниже уровня моря о_0
ну а вот вроде бы уровень моря - это холм 400 метров высотой, а это его подножье)

вроде бы уровень моря - это холм 400 метров высотой

В каком смысле?..

Абнаковенно. Закрытые водоёмы обладают такой особенностью Как и бывает выше: горные озёра, например. На географию в школе ходить надо было, а не в пивбар.

Ты обладаешь уникальным талантом всё доходчиво обьяснять, ты наверняка являешься прирожденнём оратором и педагогом! Но я всё равно ничего не понял из того, что ты написал :(

Рекомендував цей запис

моя мечта!

ну, за исполнение!
Рекомендовал эту запись

Значно симпатичніше (дорожче), ніж в Луьку :)

люблю разнообразие:) спасибо!
Рекомендовал эту запись
спасибо!
Рекомендовал эту запись

Даже мне захотелось)

пронять сурового тебя, это ж надо...) спасиб
Рекомендовал эту запись
спа
Рекомендовал эту запись

Красота!!!

спасибо!:)
Рекомендовал эту запись

С детства мечтал там полежать и почитать книгу

дело того стоит!) спасибо
Рекомендовал эту запись
спасибо!
Класно! Теж туди хочу!
Ира, а ты знаешь про "карты желаний"?
Да. У меня есть :)
Рекомендував цей запис
спасибо!
поняла, что никогда раньше не видела фотографий воды мертвого моря. только общие пейзажи, а вот так подробно - впервые! ну, спасибо за ликбез )
рада быть полезной:)
Рекомендовал эту запись

за "туристку" однозначно!

:))))))) спасибо





Самое интересное здесь:


Поиск по сайту

Место для рекламы ;-)


Здесь был КП...

Украина:

Карпаты, Крым, Аскания-Нова, Бердичев, Бердянск, Винница, Вишневец, Владимир-Волынский, Днепропетровск, Донецк, Желтые Воды, Жовква, Запорожье, Збараж, Золочев, Ивано-Франковск, Изюм, Каменец-Подольский, Каменная Могила, Киев, Кременец, Кривой Рог, Луцк, Львов, Меджибож, Миргород, Мукачево, Николаев, Никополь, Одесса, Олесько, Острог, Переяслав-Хмельницкий, Подгорцы, Полтава, Почаев, Ровно, Святогорск, Севастополь, Сорочинцы, Тернополь, Ужгород, Умань, Харьков, Хотин, Чернигов, Черновцы, Чортков, Яремче ...

 

Европа:

Австрия, Албания, Беларусь, Болгария, Босния, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Македония, Молдова, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Россия, Румыния, Сербия, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швейцария,  Швеция, Эстония ...

 

Кавказ:

Азербайджан, Армения, Грузия, Дагестан ...

 

Ближний Восток:

Израиль, Иордания, Ирак, Иран, Йемен, Катар, Кипр, Ливан, ОАЭ, Саудовская Аравия, Сирия, Турция ...

 

Азия:

Афганистан, ИндияИндонезия, Казахстан, Киргизия, Китай, Непал, Таджикистан, Таиланд, Шри-Ланка, Узбекистан, Япония ...

 

Америка:

Аргентина, Аруба, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Колумбия, Панама, Парагвай, Перу, США, Чили ...

 

Африка:

Гана, Зимбабве, Египет, Либерия, Ливия, Марокко ...

  

Австралия и Океания:

Австралия, Новая Зеландия, Фиджи ...

 

Антарктида

 


Наш клуб...

Метки

Реклама...

Путешествуйте с нами!


Туристические новости...


Счетчик...
Besucherza sexsearch
счетчик посещений
ОБОЗ.ua