Регистрация  Забыли пароль?

 


Hisister пишет в travel  30.08.2012 16:35:42

Поморие – униКАЛьный курорт! Болгария.

Нет,  я совсем не подрозумевала ничего плохого, выделив в заглавии слово «кал». Просто «кал» на болгарском языке – это грязи. Те самые, лечебные, которыми намазываются с ног до головы и получают огромную пользу для организма. И если серьезно, то лечат очень многие болезни.

Маленький старый городок Поморие разместился в уникальном природном месте. Соленые озера с лечебными грязями,  добыча соли, точка перелетного пути птиц Виа Понтика, берега моря с различным песком от классического желтого  до угольно-черного. В Поморие едут отдыхать и лечиться. Когда находишься  здесь, то складывается впечатление, что все, что приложишь к себе в Поморие – полезное!   Здесь никогда не ощущается зной, всегда дует легкий  морской ветер. Очень чистое море, прозрачное и лазурное, практически без водорослей.

Мне очень нравится Поморие. Несмотря на то, что город слегка неухожен, он все-равно очаровательный. Старые дома с черепицей, древний монастырь, кругом царит спокойствие и неспешность. Многие сравнивают его с нашими родными курортами, и правда есть такое. Тут можно снять квартиру у бабушки, которая ждет вас на улице с табличкой «свободни стаи». Что не типично для других болгарских курортов.
Есть в Поморие музей соли. Большой лиман протянулся на километры. Соль здесь добывают издавна. Простым способом – каналы с соленой водой перекрываются и вода испаряется, образуя крупные белые кристаллы. Занимательно – во дворе музея (впрочем, это действующая добыча соли) везде, как полагается, таблички на двух языках. А на куче добытой соли, только по-русски написано: «соль с собой не брать»...
Здесь же находится станция по наблюдению за птицами. Поморийское озеро – пункт перелетных птиц и пристанище для сотен их видов. Я очень осторожно заходила в здание музея, боясь увидеть чучела пернатых. Но мои опасения были напрасными. Современный интерьер приятно удивил обилием фотографий здешних обитателей. Нам показали ознакомительный фильм о птицах и после пригласили на балкон, где с помощью биноклей с 40-ка кратным приближением можно вживую увидеть разных птичек. И они, как по заказу, демонстрируют вам себя красивых в естественной среде обитания.
Каждый раз отправляясь в Поморие я знаю, что мне будет в нем приятно и интересно. И каждый раз я кому-то рассказываю о нем с восхищением, как и вам сейчас. Удивительный, уникальный городок на полуострове, с каким-то особым шармом приморской провинции.

Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 27
Рекомендовал эту запись

Красота какая... Внесём в списочек...

Спасибо
Рекомендовал эту запись

А еще была зубная паста "Поморин"... когда-то в прошлых жизнях)

Спасибо!=) А еще знаменитый коньяк "Поморие"... тоже,наверное, лечебный)))
А разве бывают нелечебные коньяки? ))
Рекомендовал эту запись
Дякую
Not at all:)))
Ну як це "нотетол", за увагу дякую, за постійну=)
Такі пости не можуть бути непоміченими. З душою і серцем. Це відчувається! Побільше б таких блогерів:)
Классный фоторепортаж. Кстати о соли - она тоже целебная, помому что она самая что ни на есть натуральная, в ней куча микроэлементов, а не только химически чистый хлористый натрий (NaCl). Поморская соль в крупных кристаллах продается во всех магазинах по всему побережью, отлично идет в готовку.
Спасибо! Ну вот, еще в подтверждение моих впечатлений - в Поморие всё полезное=)
Красиво, как всегда! :)
Спасибо :)
Рекомендовал эту запись
Спасибо
Рекомендовал эту запись

Красотаааа!

Дякую
Рекомендовал эту запись

Ахренеть!!!!

Спасибо!!!
классно. Болгария не перестает удивлять. люблю ее.
Спасибо=) Я тоже люблю...и скучаю теперь)
ты уже в Киеве, болгарка? :) Я и по тебе скучаю. так я и не зхаехала в гости :(, но я скоро в БГ проездом буду, а тебя там уже нет.
тааак и когда и где ты проездом?=)вот только сейчас приехала с стольный град=)
мы через софию и шумен будем ехать 25-26 сент.
Рекомендовал эту запись

Клас!

Спасибо





Самое интересное здесь:


Поиск по сайту

Место для рекламы ;-)


Здесь был КП...

Украина:

Карпаты, Крым, Аскания-Нова, Бердичев, Бердянск, Винница, Вишневец, Владимир-Волынский, Днепропетровск, Донецк, Желтые Воды, Жовква, Запорожье, Збараж, Золочев, Ивано-Франковск, Изюм, Каменец-Подольский, Каменная Могила, Киев, Кременец, Кривой Рог, Луцк, Львов, Меджибож, Миргород, Мукачево, Николаев, Никополь, Одесса, Олесько, Острог, Переяслав-Хмельницкий, Подгорцы, Полтава, Почаев, Ровно, Святогорск, Севастополь, Сорочинцы, Тернополь, Ужгород, Умань, Харьков, Хотин, Чернигов, Черновцы, Чортков, Яремче ...

 

Европа:

Австрия, Албания, Беларусь, Болгария, Босния, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Македония, Молдова, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Россия, Румыния, Сербия, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швейцария,  Швеция, Эстония ...

 

Кавказ:

Азербайджан, Армения, Грузия, Дагестан ...

 

Ближний Восток:

Израиль, Иордания, Ирак, Иран, Йемен, Катар, Кипр, Ливан, ОАЭ, Саудовская Аравия, Сирия, Турция ...

 

Азия:

Афганистан, ИндияИндонезия, Казахстан, Киргизия, Китай, Непал, Таджикистан, Таиланд, Шри-Ланка, Узбекистан, Япония ...

 

Америка:

Аргентина, Аруба, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Колумбия, Панама, Парагвай, Перу, США, Чили ...

 

Африка:

Гана, Зимбабве, Египет, Либерия, Ливия, Марокко ...

  

Австралия и Океания:

Австралия, Новая Зеландия, Фиджи ...

 

Антарктида

 


Наш клуб...

Метки

Реклама...

Путешествуйте с нами!


Туристические новости...


Счетчик...
Besucherza sexsearch
счетчик посещений
ОБОЗ.ua