Регистрация  Забыли пароль?

 


stas2008 пишет в travel  27.10.2013 20:06:09

Славско: Верность старым традициям

Понимаете, каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню. Это у нас такая традиция.
 
Из фильма «Ирония судьбы или «С легким паром!»»
 
Понимаете, каждый год осенью мы с друзьями приезжаем в Славско. Это у нас такая традиция. Чем-то приворожили к себе эти зеленые горы. То ли своей суровой первозданной красотой. То ли особым, кристально чистым воздухом, которым никак не можешь надышаться. А может быть еще чем-то неуловимым, трудно осязаемым, что называется по-простому душой местного края.
 
Поселок встречает утренней свежестью гор и множеством местных таксистов, готовых отвезти куда угодно. Разумеется, за соответствующую плату. Но, к их великому сожалению, радушные хозяева позаботились и возле вокзала гостей уже ожидает мощный внедорожник. А как же иначе! Ведь не первый же год встречают на этой одинокой платформе знаменитого курорта. Полторы минуты до машины, несколько секунд на то, чтобы забросить вещи в багажник и можно трогаться в путь. Хотя, сколько той дороги, – от силы минут семь.
 
Усадьба Арефьевых, стоящая на берегу реки Опир, давно стала любимым домом. И дело даже в не удобствах. Об этом и говорить не приходится, все на высоте и за вполне приемлемую цену. Главное – какая-то неповторимая по-настоящему домашняя атмосфера.
 
Каждая комната имеет свой неповторимый интерьер. Даже одного взгляда достаточно, чтобы понять, здесь любят искусство. Буквально все стены увешаны картинами. Уже только по ним можно совершить настоящее путешествие. Ведь супруги Арефьевы настоящие ценители прекрасного. И не удивительно, что их увлечение переросло в нечто гораздо более серьезное. Вот уже который год в Славско проходит международный пленэр художников, организованный этой удивительной семьей.
 
Кстати, значение слова «пленэр» буквально переводится как работа художника на воздухе. Традицию эту заложили на берегах Сены. В центре Парижа на знаменитом Монмартре вот уже более полутора веков собираются французские мастера живописи. Украинские художники приезжают в Славско, небольшой курортный поселок Львовской области, уютно раскинувшийся в предгорьях Карпат.
 
Искусствовед Елена Кис-Федорук постоянно приезжающая в Славско писала: «Более полуторавековой традиция пленэра, основанная группой прогрессивных художников в живописном с. Барбизон возле королевского Фонтебло во Франции, продолженная прерафаэлитами в Англии и полностью воспринятая импрессионистами как отличительная тенденция нового искусства, совершила переворот в понимании живописи. Академически заданая, безвременная условность изображения уступила пониманию текучести времени и неповторимости каждого мгновения, обогатилась игрой цветов и света.
 
Благозвучное французское plein air (вольный воздух) придало понятию пленэр понимание живописи без условностей, созданной на живой природе, способной на эксперименты. С тех пор ни одна уважающая школа не мыслила обучение без работы на свежем воздухе.
 
Бурный XX век внес свои коррективы. Авангардное синтетическое искусство было призвано передать внутренний душевное состояние современного человека, отобразить общественные катаклизмы как личные, наконец решить и чисто формальные задачи. И всегда находились мастера, которые не представляли себя без вдохновения живой природы.
 
В украинском искусстве пленэрная традиция всегда была живой. На Западной Украине - это творчество гениального импрессиониста Ивана Труша, обязательные выезды на природу школы О. Новакивского, а впоследствии и его учеников, в частности долголетняя практика Григория Смольского.
 
В советские времена, Союз художников широко практиковал пленэры через Дома творчества, обеспечивая развитие пленэрных реалистических традиций. Как альтернатива - памятные выезды львовских художников на Дземброню, в Криворивню, Космач (территория гуцульских Карпат), которые объединялись вокруг Романа Сельского, а позже Зеновия Кецало.
 
В наше время особенно бурная художественную жизнь, не терпит пустоты и застоя и ищет пути для продвижения. Сегодня новая традиция пленэра - это не только возможность практической работы на «свободном воздухе» и не простая фиксация непосредственных впечатлений, а шире - художественное движение, где задействованы важные аспекты живого эмоционального общения, получения разнообразного творческого опыта.
 
Тесное общение коллег-специалистов в благоприятных для творчества обстоятельствах, размышления на актуальные художественные темы, обсуждение работ, которые только родились закладывают основы для многочисленных художественных концепций. Организованная широкая культурно-познавательная программа дает возможности для духовного и интеллектуального роста, для обогащения своих выразительных возможностей. И это индивидуальное достояние является достижением всей нашей культуры, своеобразной инвестицией в будущее».
 
Каждое из этих событий оставляет свои следы. В буквальном смысле слова. В первую очередь конечно картины. Вот уже несколько лет помимо дома работы выставляются в собственной художественной галерее. А находится она здесь же в курортном поселке Славско. Прямо возле вокзала. Много ли можно вспомнить населенных пунктов, которые могут похвастаться подобным объектом?
 
А не так давно в усадьбе Арефьевых зародилась еще одна традиция. Дело в том, что стены обеденного зала в доме украшены настоящими речными камнями. И как то один из художников оставил на одном из камней свой автограф. Просто так, шутки ради. Но, пример нашел своих последователей. И теперь уже десятки камней имеют свои персональные знаки от мастеров. Вот такая своеобразная аллея славы получилась.
 
Надо сказать, что подобные нестандартные решения здесь не редкость. Не зря многие каталоги, газеты, журналы относят усадьбу Арефьевых к категории оригинального отдыха. А, кроме того, гости имеют возможность не просто хорошо отдохнуть, но и посмотреть множество удивительных мест. Ведь Славско занимает уникальное положение. Вокруг в пределах досягаемости просто огромное количество интереснейших объектов. Вот только информации о них маловато. Хорошо, что еще отдельные энтузиасты как семья Арефьевых пытаются рекламировать свой родной край.
 
Каждый день мастера находят сюжеты для своих работ на петляющих улочках Славского, на склонах окрестным гор или берегах местных речушек. И каждый день вокруг них собираются местные жители и вездесущие туристы. Ведь далеко не всякому доводиться присутствовать во время рождения шедевра.
 
Интересно наблюдать, как постепенно преображается усадьба Арефьевых в своеобразный музей искусств. Картины висят везде, в комнатах и коридорах, в столовой и кухне. Даже сауна во время пленэров заполнена произведениями живописи.
 
А теперь представьте себя на месте гостей, проживающих в этой небольшой гостинице. В каждой комнате, коридоре, везде висят картины. Причем многие из них можно купить. Так что усадьбу Арефьевых по праву можно назвать своеобразным художественно-туристическим центром. Его уникальность заключается в том, что картины служат своеобразным путеводителем. Они являются прекрасным стимулом для туристов, приехавших к Арефьевым, посетить эти места.
 
Конечно, легендарная гора Тростян ежегодно привлекает десятки тысяч своих поклонников. Говорят, что ее трассы одни из лучших в Европе. Когда наступает зима, почти все жители Славского заняты приемом туристов. Но ведь снег лежит максимум два – три месяца в году. В остальное время работы практически нет.
 
Один из способов решения этой проблемы как раз и предложили Оксана и Дмитрий Арефьевы. Они, как и многие их соседи работали на приеме гостей. Однако решили раздвинуть рамки обычного восприятия отдыха. Идея, как очень часто бывает, возникла совершенно спонтанно. Лет семь назад львовский художник Орест Косарь, гостивший у них, и очарованный красотой здешних мест предложил пригласить соратников по искусству. С тех пор подобные встречи стали регулярными. И как говорится, пошла молва. Результатом стал международный пленэр живописи «Максим».
 
Надо отметить, что особенностью этого направления искусства является его подвижность. Каждый раз художникам необходимо презентовать новые маршруты, новые, еще не виденные ранее объекты. За рубежом уже давно сформировался особый вид – художественный туризм. В нашей стране это направление только зарождается.
 
На этот раз изюминкой стал подъем на вершину одного из хребтов, окружающих Славско. Когда через ветровое стекло натужно рычащего автомобиля видно только небо, невольно на ум приходят мысли о бренности бытия. Тем более что под колесами отнюдь не панамериканское шоссе.
 
Хорошо, что у хозяев есть такое средство передвижения. В этом авто с японским прищуром могут разместиться и художники и сопровождающие их лица в виде не в меру любопытных туристов. Ведь своим ходом подниматься на эту вершину как минимум часа два. К тому же есть возможность взглянуть на окружающий мир глазами живописцев.
 
Вообще интересно наблюдать за стилем работы художников. Одни уходили на весь день и приносили почти готовые работы. Другие делали наброски, а потом уже в помещении завершали свои произведения. Некоторые предпочитали побродить по окрестностям, а потом, набравшись впечатлений, рисовали «под крышей».
 
Здесь собрались разные люди из разных уголков нашей страны. Но их объединяет любовь к искусству. И они обязательно приедут сюда еще раз. А также сюда будут приезжать десятки, сотни, тысячи людей. Приезжать, чтобы познакомиться с этим прекрасным краем. Пройти тропинками, изображенными на полотнах мастеров. И приобщиться к миру прекрасного.
 

Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 4
Рекомендовал эту запись
Revolutional update of SEO/SMM package "XRumer 16.0 + XEvil 3.0": captchas breaking of Google, Facebook, Bing, Hotmail, SolveMedia, Yandex, and more than 8400 another size-types of captchas, with highest precision (80..100%) and highest speed (100 img per second). You can connect XEvil 3.0 to all most popular SEO/SMM programms: XRumer, GSA SER, ZennoPoster, Srapebox, Senuke, and more than 100 of other programms. Interested? You can find a lot of introducing videos about XEvil in YouTube. Good luck ;) XRumer20170721
Revolutional update of SEO/SMM package "XRumer 16.0 + XEvil 3.0": captchas regignizing of Google, Facebook, Bing, Hotmail, SolveMedia, Yandex, and more than 8400 another size-types of captcha, with highest precision (80..100%) and highest speed (100 img per second). You can connect XEvil 3.0 to all most popular SEO/SMM software: XRumer, GSA SER, ZennoPoster, Srapebox, Senuke, and more than 100 of other programms. Interested? There are a lot of introducing videos about XEvil in YouTube. Good luck ;) XRumer20170725
Пополение баланса Авито (Avito) за 50% | Телеграмм @a1garant Приветствую вас, дорогие друзья! Всегда рады предоставить Всем вам сервис по пополнению баланса на действующие активные аккаунты Avito (а также, совершенно новые). Если Вам необходимы определенные балансы - пишите, будем решать. Потратить можно на турбо продажи, любые платные услуги Авито (Avito). Аккаунты не Брут. Живут долго. Процент пополнения в нашу сторону и стоимость готовых аккаунтов: 50% от баланса на аккаунте. Если нужен залив на ваш аккаунт, в этом случае требуются логин и пароль Вашего акка для доступа к форме оплаты, пополнения баланса. Для постоянных клиентов гибкая система бонусов и скидок! Гарантия: И, конечно же ничто не укрепляет доверие, как - Постоплата!!! Вперед денег не просим... А также, гасим Штрафы ГИБДД за 65% ... Оплата: ЯндексДеньги, Webmoney (профессиональные счета) Рады сотрудничеству! канал Телеграмм @t.me/avito50 ________ кемерово вещи пакетом +на авито авито частные бесплатные объявления авито волгоград авито дать объявление бесплатно без регистрации авито уфа





Самое интересное здесь:


Поиск по сайту

Место для рекламы ;-)


Здесь был КП...

Украина:

Карпаты, Крым, Аскания-Нова, Бердичев, Бердянск, Винница, Вишневец, Владимир-Волынский, Днепропетровск, Донецк, Желтые Воды, Жовква, Запорожье, Збараж, Золочев, Ивано-Франковск, Изюм, Каменец-Подольский, Каменная Могила, Киев, Кременец, Кривой Рог, Луцк, Львов, Меджибож, Миргород, Мукачево, Николаев, Никополь, Одесса, Олесько, Острог, Переяслав-Хмельницкий, Подгорцы, Полтава, Почаев, Ровно, Святогорск, Севастополь, Сорочинцы, Тернополь, Ужгород, Умань, Харьков, Хотин, Чернигов, Черновцы, Чортков, Яремче ...

 

Европа:

Австрия, Албания, Беларусь, Болгария, Босния, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Македония, Молдова, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Россия, Румыния, Сербия, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швейцария,  Швеция, Эстония ...

 

Кавказ:

Азербайджан, Армения, Грузия, Дагестан ...

 

Ближний Восток:

Израиль, Иордания, Ирак, Иран, Йемен, Катар, Кипр, Ливан, ОАЭ, Саудовская Аравия, Сирия, Турция ...

 

Азия:

Афганистан, ИндияИндонезия, Казахстан, Киргизия, Китай, Непал, Таджикистан, Таиланд, Шри-Ланка, Узбекистан, Япония ...

 

Америка:

Аргентина, Аруба, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Колумбия, Панама, Парагвай, Перу, США, Чили ...

 

Африка:

Гана, Зимбабве, Египет, Либерия, Ливия, Марокко ...

  

Австралия и Океания:

Австралия, Новая Зеландия, Фиджи ...

 

Антарктида

 


Наш клуб...

Метки

Реклама...

Путешествуйте с нами!


Туристические новости...


Счетчик...
Besucherza sexsearch
счетчик посещений
ОБОЗ.ua