Чернигов. Как ни странно. Воспоминаний об этом городе у меня не было практически никаких. Потому, в один прекрасный день, я решил туда поехать. Но перед поездкой мне стало интересно – а что же это за город?
140 км от Киева. 300 000 населения. Больше 1000 лет истории. Некогда – гордый независимый город. После – присоединялся к Владимирскому княжеству в 13 веке , в XIV веке — к Литовскому, в XV веке — к Московскому, в начале XVII века, по Деулинскому договору, уступлен Литве, под властью которой и Польши находился до восстания Хмельницкого. А с 1654 годом отдельная история – город тогда присоединили к Московскому государству. И, якобы, жители города единогласно поддержали такое действие…

Не верится, если честно.
Отправился в Чернигов я маршруткой от метро «Черниговская». 25 гривен, 2 часа, и я у цели. При въезде в город путешественника встречает Екатерининская церковь.

Через 5 минут выходим из маршрутки, и первым делом видим «МакДональдс». В торговых рядах покупаем карту города, и начинаем поход по церквям города. Вернувшись немного назад, на центральную площадь. Я дико удивился отсутствию автомобилей. Не то чтобы их совсем не было. Но их просто панически мало по киевским меркам! На центральной площади я с ходу смог идентифицировать только Театр имени Шевченко.

Екатерининская церковь мня тянула к себе, как магнитом. К ней я пошел по Аллее Героев. Честно говоря, большинство из этих «ветеранів сивочубих» я не знал. Но пофотографировать их все-таки решился :)))

Церковь построена в 1715 году. Воздвигнута она в честь героизма козаков Черниговского полка при штурме турецкой крепости Азов в 1696 году.

Покрутившись в центре площади, отправился я к Детинцу. Исторический центр города, центровее некуда. Два собора, куча строений нерелигиозного назначения… Коллегиум меня поразил, несмотря на строительные леса.

Борисоглебский собор, построен в 1120-1123 годах, добрых 30 лет, с 1628 по 1659 го был доминиканским костелом. Во время Второй Мировой был частично разрушен, реставрирован в 1952-1958 годах.

Спасо-Преображенский собор. Построен в начале 11 века. Заложен был князем Мстиславом Храбрым. Собор построен в центре Детинца. Существует предание, что после смерти князя, в 1036 году, стены были построены на высоте всадника, сидящего верхом на коне. Спасибо, что не замазали его весь побелкой, кое-где оставили куски автентичной кладки.

Здание архива тоже меня порадовало своим видом.
Выйдя с Детинца, пошел я к Пятницкой церкви (конец 12-начало 13 века),

заодно посмотрел и памятник Хмельницкому.

Кстати, увидел еще и Театр им. Шевченко, вид сзади.

Опять вышел на площадь. И вспомнил о двух крупных монастырях, которые тоже надо было бы посмотреть. Пошел к Троицко-Ильинскому монастырю, по дороге посмотрел на Казанскую церковь (1820-1827 года), построенную в честь победы в Отечественной войне 1812 года.

Прошелся по улице Ватутина, не самой, мажет быть, центральной, но и не на околице.

Там увидел дальнего родственника своей машины.

Но больше меня поразил монстр домостроения, во всяком случае, по черниговским меркам.

С улицы Ватутина попал на улицу Толстого, к памятнику Освободителям.

Рядом расположена стелла, немаленькая такая. Увы, к ней я не пошел – лень было. Зато дошел до монастыря.

Монастырь был основан в 1069 году, по преданию, Антонием Печерским. В 1679 году сюда из Новгород-Северского перевели типографию.

Смотровая башня – это что-то! Грозная, величественная, даже не знаю, как еще ее назвать.

Сам Троицкий собор – пятиглавый.

Украшен снаружи росписями,

рядом с ним – небольшие строения, каплычки,

или как они правильно называются… Башня видна даже с самых задворков монастырской территории.

Около монастыря стоит памятник Леониду Глебову, известному байкарю.

А еще стоит обратить внимание на Введенскую церковь – тоже интересное здание.

Ну и типичный для монастырей крест напротив центрального входа в собор.

Время двигалось, и надо было потихоньку двигаться в сторону маршрутки на Киев. По пути зашел в Еленецкий монастырь, созданный почти тысячу лет тому назад,в 60-х годах 11 века.

В то время он находился в хвойной роще, от которой и получил свое название. На его территории находится Успенский собор 12 века,

Церковь-усыпальница Якова Лизогуба, черниговского полковника,

36 метровая колокольня,

Петропавловская церковь. К сожалению, этот монастырь запомнится мне как первый, с территории которого меня выгнали. При этом мне, разговаривающему на украинском языке, заявили (на русском), что я не украинец, потому что моего языка не понимают… Ушел я оттуда со смешанным чувством обиды и удивления :(

Ну и напоследок – Воскресенская церковь. Ее у меня не получилось сфотографировать хоть в каком-то достойномкачестве – куча машин, людей не способствовали фотосессии :(

Вот, в общем-то, и все… Я уехал. Но обещаю вернуться! Ка минимум для того, чтобы посмотреть Антониевы пещеры и походить по музеям :)