Регистрация  Забыли пароль?

smoked пишет в travel  23.07.2008 19:08:28
Настроение: Нормас!
Музыка: Чубай

Чернигов

Чернигов. Как ни странно. Воспоминаний об этом городе у меня не было практически никаких. Потому, в один прекрасный день, я решил туда поехать. Но перед поездкой мне стало интересно – а что же это за город?

140 км от Киева. 300 000 населения. Больше 1000 лет истории. Некогда – гордый независимый город. После – присоединялся к Владимирскому княжеству в 13 веке , в XIV веке — к Литовскому, в XV веке — к Московскому, в начале XVII века, по Деулинскому договору, уступлен Литве, под властью которой и Польши находился до восстания Хмельницкого. А с 1654 годом отдельная история – город тогда присоединили к Московскому государству. И, якобы, жители города единогласно поддержали такое действие…

Не верится, если честно.

Отправился в Чернигов я маршруткой от метро «Черниговская». 25 гривен, 2 часа, и я у цели. При въезде в город путешественника встречает Екатерининская церковь.

Через 5 минут выходим из маршрутки, и первым делом видим «МакДональдс». В торговых рядах покупаем карту города, и начинаем поход по церквям города. Вернувшись немного назад, на центральную площадь. Я дико удивился отсутствию автомобилей. Не то чтобы их совсем не было. Но их просто панически мало по киевским меркам! На центральной площади я с ходу смог идентифицировать только Театр имени Шевченко.

Екатерининская церковь мня тянула к себе, как магнитом. К ней я пошел по Аллее Героев. Честно говоря, большинство из этих «ветеранів сивочубих» я не знал. Но пофотографировать их все-таки решился :)))

Церковь построена в 1715 году. Воздвигнута она в честь героизма козаков Черниговского полка при штурме турецкой крепости Азов в 1696 году.

Покрутившись в центре площади, отправился я к Детинцу. Исторический центр города, центровее некуда. Два собора, куча строений нерелигиозного назначения… Коллегиум меня поразил, несмотря на строительные леса.

Борисоглебский собор, построен в 1120-1123 годах, добрых 30 лет, с 1628 по 1659 го был доминиканским костелом. Во время Второй Мировой был частично разрушен, реставрирован в 1952-1958 годах.

Спасо-Преображенский собор. Построен в начале 11 века. Заложен был князем Мстиславом Храбрым. Собор построен в центре Детинца. Существует предание, что после смерти князя, в 1036 году, стены были построены на высоте всадника, сидящего верхом на коне. Спасибо, что не замазали его весь побелкой, кое-где оставили куски автентичной кладки.

Здание архива тоже меня порадовало своим видом.

Выйдя с Детинца, пошел я к Пятницкой церкви (конец 12-начало 13 века),

заодно посмотрел и памятник Хмельницкому.

Кстати, увидел еще и Театр им. Шевченко, вид сзади.

Опять вышел на площадь. И вспомнил о двух крупных монастырях, которые тоже надо было бы посмотреть. Пошел к Троицко-Ильинскому монастырю, по дороге посмотрел на Казанскую церковь (1820-1827 года), построенную в честь победы в Отечественной войне 1812 года.

Прошелся по улице Ватутина, не самой, мажет быть, центральной, но и не на околице.

Там увидел дальнего родственника своей машины.

Но больше меня поразил монстр домостроения, во всяком случае, по черниговским меркам.

С улицы Ватутина попал на улицу Толстого, к памятнику Освободителям.

Рядом расположена стелла, немаленькая такая. Увы, к ней я не пошел – лень было. Зато дошел до монастыря.

Монастырь был основан в 1069 году, по преданию, Антонием Печерским. В 1679 году сюда из Новгород-Северского перевели типографию. 

Смотровая башня – это что-то! Грозная, величественная, даже не знаю, как еще ее назвать.

Сам Троицкий собор – пятиглавый.

Украшен снаружи росписями,

рядом с ним – небольшие строения, каплычки,

или как они правильно называются… Башня видна даже с самых задворков монастырской территории.

Около монастыря стоит памятник Леониду Глебову, известному байкарю.

А еще стоит обратить внимание на Введенскую церковь – тоже интересное здание.

Ну и типичный для монастырей крест напротив центрального входа в собор.

Время двигалось, и надо было потихоньку двигаться в сторону маршрутки на Киев. По пути зашел в Еленецкий монастырь, созданный почти тысячу лет тому назад,в 60-х годах 11 века.

В то время он находился в хвойной роще, от которой и получил свое название. На его территории находится Успенский собор 12 века,

Церковь-усыпальница Якова Лизогуба, черниговского полковника,

36 метровая колокольня,

Петропавловская церковь. К сожалению, этот монастырь запомнится мне как первый, с территории которого меня выгнали. При этом мне, разговаривающему на украинском языке, заявили (на русском), что я не украинец, потому что моего языка не понимают… Ушел я оттуда со смешанным чувством обиды и удивления :(

Ну и напоследок – Воскресенская церковь. Ее у меня не получилось сфотографировать хоть в каком-то достойномкачестве – куча машин, людей не способствовали фотосессии :(

Вот, в общем-то, и все… Я уехал. Но обещаю вернуться! Ка минимум для того, чтобы посмотреть Антониевы пещеры и походить по музеям :)

click to zoom | натисніть щоб збільшити | нажмите чтобы увеличить
click to zoom | натисніть щоб збільшити | нажмите чтобы увеличить
Комментариев: 36

контрольное число

супер

ого яка детальна розповідь! РЕСПЕКТ ТОБІ!

Рекомендував цей запис

ше тут Блогери не бували!!!

тіки одна тобі порада - ховай під кат, ато пальчики болять френдстрічку промотувати, та й часу бракує...

spacer 20

Я б з радістю... Тільки не можу зрозуміти, як це робиться :(((

spacer 30

давай поясню:

spacer 30

читай лічку ;) якшо шото не буде зрозуміло - перепитай, може якось по-іншому поясню...

spacer 20

Велике ДЯКУЮ за навернення мене на шлях істини! Відтепер я став ще розумнішим! А то аж соромно було :(

spacer 30

та чого соромитись??? я теж спочатку не знала, шо й до чого... я ж не програміст... я філолог... а от чоловік в мене програміст - тому я така крута, бо є в кого спитати, якшо шо )) так шо не дякуй ;))

spacer 40
spacer 50
spacer 60
spacer 70
spacer 80
spacer 90
spacer 70
spacer 80
spacer 90
spacer 70

Рекомендував цей запис

Рекомендовал эту запись

Как бы это сказать... ИСЧЕРПЫВАЮЩЕ! Исторические факты, фото, комменты. Ничего лишнего! Отличнейший пост!

spacer 20

Спасибо, но не исчерпывающе :( Лень-матушка, однако :)))

Ух-тышка!!! Спасибо, что показал такую красоту. У меня есть студентка из Чернигова, так она при каждом удобном случае всем говорит, какой у них замечательный город. А теперь я увидела - и правда, есть на что посмотреть. К стати, ты не знаешь, почему центр города называется именно так?

spacer 20

Детинец — синоним слова кремль. Слово «детинец» было широко распространено до XIV века, когда оно было вытеснено термином «кремль» («кремник»), который впервые встречается в летописях под 1317 годом в рассказах о постройке Тверского кремля. Традиционно употребляются наименования Новгородский детинец и Киевский детинец.

Цопик Вики

Никогда не думал, что в Чернигове СТОЛЬКО интересного. Казалось 2-3 церкви и все... Давно собираюсь съездить. Мои предки в начале XIX века пришли на Кубань именно с Черниговщины. Родина, елки. Спасибо, Сань, за этот пост огромное!

spacer 20

Нема за що, всегда пожалста :)

spacer 20

2 церкви, кажеш? Щас візьму і ображуся. А потім ще й додам, шо у Запоріжжі окромя Хортиці і ДніпроГЕСа дивитись нема чого (хоч і знаю, що це не так ;))

spacer 30

Ггг... ну видишь, я развиваюсь с такими постами ;)

spacer 40

Рекомендовал эту запись

КласнЫй пост! Спасибо!

Так интересно рассказал - у тебя это хорошо получается!

spacer 20

СПС :))) Рад стараццо :)))

spacer 30

:)))

А от якби з "Лісової" поїхав, а не з "Чернігівської" - міг би взагалі "МагДональдз" не побачити)))

Щодо "монстра домобудування" маю зауваження: справжній монстр знаходиться трохи на схід від перехрестя просп. Перемоги і просп. Миру (географічний центр міста) - біля магазина з гучною назвою "Прогрес" - і має аж 16 поверхів (здпається, той, що іще східніший, має лише 15 - але він надто новий, аби я це знав))).

Ех, далебі, доведеться таки виконати задумку - поїхати до Чернігова спєцом, аби зазнімкувати місця і події, про які більшість туристів навіть і не здогадується: "Спаса на бараболі", пам'ятник Леніну, пенсіонерську дискотеку на Алеї Героїв та ін.

П.С.: А до Чернігова таки краще від "Лісової" їхати - звідти і маршрутки частіше їздять, і везуть одразу до географічного центра міста (0,5 км різниця)))

Рекомендовал эту запись

Ну вот, теперь я многое знаю про Чернигов

Самое-самое...

Место для рекламы ;-)

Здесь был КП...

Наш Клуб...

Новые дороги...

Реклама...

Наши друзья...

Sound Life Stylе Group - Благотворительные клубные вечеринки. Это новая волна - качественный, позитивный отрыв и в то же время польза и помощь...

Туристические новости...

Метки

Последние посетители сообщества
 Катерина Кузьменко 7 час 29 мин назад
 smoked 7 час 50 мин назад
 Аристарх Аменхотепов 8 час 54 мин назад
 joker-joe 10 час 46 мин назад
 Котег 12 час 6 мин назад

Счетчик...
Besucherza