Регистрация  Забыли пароль?
logo   Блоги рядом:  Людмила Грищенко, Арт Ню, mandry

Вовка пишет в travel  15.05.2008 08:20:11

Пещерный монастырь Вардзиа...

Грузия наверное самая удивительная страна на свете ;)

Если вдруг кто-нибудь спросит (кстати спрашивайте, мне это  жутко льстит ;-) и дико приятно;-)) куда бы ты советовал поехать так чтобы отдохнуть и отлично провести время? - не задумываясь отвечу - в Грузию!

КП - продолжает серию "Кавказских" репортажей и даже как-то активизируется в этом направлении. Это связано с одним предстоящим проектом Клуба Путешественников. Следите! Должно быть интересно!

Так вот: в удивительной стране Грузии есть еще более удивительное место - пещерный монастырь Вардзиа...

Добраться к святому для каждого грузина сооружению довольно непросто... Вардзиа находится в верховьях речки Куры почти у турецкой границы.

Ведет туда раздолбанейшая дорога, вполне правда характерная для новой грузинской действительности...

Вардзиа – пещерный комплекс XII века. Был создан в годы правления Георгия III и его дочери царицы Тамары на юго-западной границе Грузии.

Служил крепостью и монастырем, удачно перекрывал ущелье реки Куры, защищая страну от иранских набегов...

В скальной породе были сделаны сотни помещений и переходов между ними, которые простирались вдоль горы в длину на 800 метров, в глубину до 50 метров...

Храм Вардзиа практически полностью покрыт фресками, которые неплохо сохранилисьсохранились под толстым слоем копоти. В конце XVI века комплекс был захвачен турками. Варвары устроили костер из обессиленных монахов прямо посреди Успенского храма, таким жутким образом фрески и закоптились...

Интересно происхождение названия монастыря:

Юная царица Тамара под присмотром дяди играла в прятки в этих пещерах...

Решив подшутить над несчастным стариком, она спряталась так, что он долго не мог ее найти.
Уже начиная паниковать, он метался по темным ходам, и звал будущую царицу...

Вдруг она неожиданно выпрыгнула у него за спиной и крикнула: "Ак вар, дзиа!" (Вах! Я здэс, дядя!)...

Старик схватился за сердце, зашатался, но выстоял, отошел и стал рассказывать всем этот случай ;)

Такая вот история ;-)

В наше время монастырь в Вардзиа действующий, в нем живет один монах и 7 послушников.

Добро пожаловать! 

Комментариев: 40

контрольное число

чекай а грузини православні?

spacer 20

А как же?!

Рекомендував цей запис

Грузія

Рекомендовал эту запись

Вах!

Рекомендовал эту запись

интерестно

продолжай-продолжай, может, мой скепсис по отношению к этой стране разрушится:)

spacer 20

А чо он возник? Скепсис?

spacer 30

а вот не знаю, если честно. это как мои фоты из Минска - многие говорили, "ааа, мы думали там мрак и кошмар". почему думали - непонятно. вот и я думаю, что, может, в Грузии что-то хорошее и есть - ну вот чача монастырь пещерный, или там еще пару интересностей, но не вдохновляет ни капельки

spacer 40
spacer 50
spacer 60
spacer 70
spacer 80
spacer 90
spacer 100

Впечатляет))))) Последняя фотка - настоящий джигит))))

spacer 20

а у меня не отображается последняя

spacer 30

А еще через несколько часов, нажрался с автралийцем и грузинами и был савсэм не джыгыт...

spacer 40
spacer 50
spacer 20

Вах! Настоющий джыгыт я бил за пару  часов до той фотки ;)

spacer 30

Вай! Слющай, дарагой... Тебе идет)))

spacer 40
spacer 50
spacer 60

Рекомендовал эту запись

обалдеть! Грузия - еще одна моя мечта. Вовка, пообещай, что КП организует выездную встречу в Грузии!

spacer 20

Ээээ... Ну... мы пока с Орестом собираемся.... потихоньку

spacer 30

ах так?! мы с Орестом?! потихоньку?! у меня за спиной?!! и ты же знаешь, как я люблю Грузию! ну ладно-ладно! я тебе это припомню! все! обиделась.

spacer 40
spacer 50
spacer 60
spacer 70
spacer 80
spacer 90
spacer 80
spacer 60
spacer 70
spacer 80
spacer 90
spacer 90

Самое-самое...

1-3 августа, Бишкек

BarCamp Central Asia 2008

Здесь был КП...

Вот бы здесь побывать...

Исследуем озеро Свитязь, место будущей встречи блоггеров!

И особенно восточный берег ;-)

Наш Клуб...

Место для рекламы ;-)

Новые дороги...

Реклама...

Наши друзья...

Sound Life Stylе Group - Благотворительные клубные вечеринки. Это новая волна - качественный, позитивный отрыв и в то же время польза и помощь...

Туристические новости...

Метки

Последние посетители сообщества
 Орест Форко 4 мин назад
 Дастина 10 мин назад
 Денис Куклин 20 мин назад
 Вовка 20 мин назад
 lana 20 мин назад

Счетчик...
Besucherza sexsearch
счетчик посещений