Регистрация  Забыли пароль?
logo   Блоги рядом:  Olga Maslova, Casual Style, Скрябін

Вовка пишет в travel  15.05.2008 08:20:11

Пещерный монастырь Вардзиа...

Грузия наверное самая удивительная страна на свете ;)

Если вдруг кто-нибудь спросит (кстати спрашивайте, мне это  жутко льстит ;-) и дико приятно;-)) куда бы ты советовал поехать так чтобы отдохнуть и отлично провести время? - не задумываясь отвечу - в Грузию!

КП - продолжает серию "Кавказских" репортажей и даже как-то активизируется в этом направлении. Это связано с одним предстоящим проектом Клуба Путешественников. Следите! Должно быть интересно!

Так вот: в удивительной стране Грузии есть еще более удивительное место - пещерный монастырь Вардзиа...

Добраться к святому для каждого грузина сооружению довольно непросто... Вардзиа находится в верховьях речки Куры почти у турецкой границы.

Ведет туда раздолбанейшая дорога, вполне правда характерная для новой грузинской действительности...

Вардзиа – пещерный комплекс XII века. Был создан в годы правления Георгия III и его дочери царицы Тамары на юго-западной границе Грузии.

Служил крепостью и монастырем, удачно перекрывал ущелье реки Куры, защищая страну от иранских набегов...

В скальной породе были сделаны сотни помещений и переходов между ними, которые простирались вдоль горы в длину на 800 метров, в глубину до 50 метров...

Храм Вардзиа практически полностью покрыт фресками, которые неплохо сохранилисьсохранились под толстым слоем копоти. В конце XVI века комплекс был захвачен турками. Варвары устроили костер из обессиленных монахов прямо посреди Успенского храма, таким жутким образом фрески и закоптились...

Интересно происхождение названия монастыря:

Юная царица Тамара под присмотром дяди играла в прятки в этих пещерах...

Решив подшутить над несчастным стариком, она спряталась так, что он долго не мог ее найти.
Уже начиная паниковать, он метался по темным ходам, и звал будущую царицу...

Вдруг она неожиданно выпрыгнула у него за спиной и крикнула: "Ак вар, дзиа!" (Вах! Я здэс, дядя!)...

Старик схватился за сердце, зашатался, но выстоял, отошел и стал рассказывать всем этот случай ;)

Такая вот история ;-)

В наше время монастырь в Вардзиа действующий, в нем живет один монах и 7 послушников.

Добро пожаловать! 

Комментариев: 40

контрольное число

ооо, я польщена, раз в ход идут такие козыри, как грузины в бане;)

spacer 10

Признаться, я запас его именно на такой случай...

Самое-самое...

Место для рекламы ;-)

Здесь был КП...

Поехали!

Наш Клуб...

Новые дороги...

Реклама...

Наши друзья...

Sound Life Stylе Group - Благотворительные клубные вечеринки. Это новая волна - качественный, позитивный отрыв и в то же время польза и помощь...

Туристические новости...

Метки

Последние посетители сообщества
 mieli 3 час 11 мин назад
 Серый Лев 3 час 32 мин назад
 Рыбачка Соня 4 час 19 мин назад
 Євгенія 4 час 56 мин назад
 Котег 5 час 1 мин назад

Счетчик...
Besucherza sexsearch
счетчик посещений