Регистрация  Забыли пароль?
logo   Блоги рядом:  Орест Форко, football, Друга ріка

Вовка пишет в travel  09.07.2008 08:35:33

День независимости...

Собственно тут о том как в первый раз почувствовал, что карма меня подвела и чуть не загнулся - глупо и бессмысленно черти где от дома. Как-то легко удавалось шататься по горячим точкам от Южной Осетии до Афганистана, лезть в самые стремные районы и все как с гуся вода. Материалы оттуда легко продавались, думал, что если что-то и случается нехорошее - то точно  не со мной. Вернее вообще ничего такого не думал. До этого момента...

Просто сейчас вот чувствую некоторый напряг из-за того, что шатается один блоггеренок автостопом по Украине и думает, что с нее-то точно все как с гуся вода... А Карма, она очень капризная штука. Вобщем ладно - тут много букв, но надеюсь, что написал интересно ;)))

День независимости (из цикла "Кавказские байки")

Железнодорожный мост взорван. Линию фронта перехожу осторожно, перепрыгивая провалы в щербато ухмыляющихся, хилых подвесных мостиках. Они натянуты меж дряхлыми опорами. Нестерпимо ноет щека после удара прикладом. Потери подсчитаю потом, главное выбраться на другой берег. Там дот миротворцев, но от этого не легче. Россияне в синих беретах обыскивают контрабандистов с водкой и сигаретами, матерятся и швыряют незаконный товар в шумные водовороты неприветливого Ингури. Бесплатно эти козлы не пропустят, а отдавать им уже нечего. Последние 20 долларов забрал абхазский патруль. Они в кармане того парня, что сейчас смотрит мне в спину через прицел станкового пулемета. Если поверну обратно – обещал стрелять. Черт… Как же докатился я до такой жизни?

"один раз не повезет" - реклама в Абхазии

* * *

- Какие проблемы? Конечно, тебя пропустят! Что грузины, что абхазы постоянно через границу ходят, - водитель такси, что везет меня из поселка Гал (бывший Гали) на мост через речку Ингури полон оптимизма, - ты не переживай! В районе спокойно, ну так… постреляют один-два раза в месяц и все… После войны у кого-то родственники в Грузии остались, кто-то туда ушел, а семья здесь – таких у нас очень много... Постоянно через границу ходят. Хоть и не законно, но что ж людям делать?

Водитель подмигивает мне и говорит уже чуть тише.

- Только уважение надо будет сделать военным с этой стороны и с той. Сколько не жалко… Работают ведь люди…

Паренек с клоком седых волос на макушке и в камуфляже без каких-либо знаков отличия презрительно сплевывает на потрескавшийся асфальт. Без интереса листает мой паспорт…

- Может, есть на посту кто-нибудь старше званием?

Абхаз смотрит на меня исподлобья, и снова сплевывает в сторону бетонной будки чуть в стороне от дороги. Показал направление, блин… Интересно он вообще разговаривать умеет?

- Украинец? Езжай откуда приехал. «Полковник» тебя не пропустит… - лысый, тучный вояка лениво потеет, облокотившись на бетонную стену. На животе, еле вместившемся в полосатую майку, как-то неестественно примостился автомат.

- Может я сам с вашим «полковником» поговорю?

В будке жара и перегар вместо воздуха. Человек в футболке, естественно без погон. отодвигает на край стола бутылку «Балтики» и пистолет «макарова» – похоже единственный его «полковничий» атрибут - долго рассматривает мои документы. Удостоверения, дорожная грамота и цель пути никакого впечатления на него не производят. «Полковник» снова берется за пиво…

- Езжай к себе на Украину… Ик!..

- Тут ведь недалеко до грузинского поста? Люди вон ходят… Может, давайте как-нибудь договоримся?..

- Езжай, говорю, на Украину… Ик!… Пока живой…

Пост ГАИ на выезде из Сухума - тут еще все более-менее нормально...

На палящем июньском солнце все же приятнее, чем в алкогольно-бетонном полумраке абхазского КПП. А место тут довольно оживленное – народ бодренько снует через границу и обратно, тянут сумки, тележки, молча расплачиваются с угрюмыми военными, что произвольно бродят туда-сюда по дороге - без званий, в неопределенной форме, но с неизменным калашниковым каждый. Невдалеке стоят таксисты – водитель, который сюда меня привез о чем-то толкует с мужиком в грязной красной футболке. До Грузии рукой подать, но скорее всего придется потратить дня три-четыре на объезд через Краснодарский Край и Осетию…

- Эй, турист! – когда лысый толстяк говорит – автомат на его животе как-то нелепо и смешно начинает подпрыгивать, - если на ту сторону хочешь, потолкуй с «седым»…

- Это который?

- Вон тот с белым пятном на макушке. Подойдешь, скажешь, мол, так и так. Только уважение ему сделай. Послушаешь потом, что ответит…

- Я думал он немой и плюется только…

- Чего?..

Седой вдохновенно сплюнул сквозь зубы… Опять долго смотрел на меня исподлобья. И вдруг совсем неожиданно взял и выдал несколько звуков…

- 100 баксов есть?

- 100 много…

- Дашь 50. Пойдем ночью…- и отвалил плеваться на очередных подошедших с грузинской стороны тележечников. Поговорили по душам…

Как-то стремно ночью. И 50 долларов жалковато. Что же делать? Ехать через Сочи и Нальчик совсем неохота…

- Ну как дела? – таксист уже понял, что не все тут разделяют его оптимизм. – Не пускают? «Уважение» предлагал?

- Угу…

- С военными не иди. Тут разные люди есть. Есть и не совсем военные… Понимаешь?

- А какие еще варианты?

- Эй! Машина твоя? Отвезешь, сынок, в Гали? – пожилая пара с тележкой, от которых отстал-таки угрюмый «седой», подошла к таксисту…

- Подожди мать! Не видишь, с гостем разговариваю? – водитель схватил меня за локоть и понизил голос до знакомых «уваженческих» интонаций, - Это не единственный переход. Вон видишь, парень у «ауди» стоит, попробуй с ним договориться…

Парень у «ауди» плеваться не стал, но также долго меня рассматривал и также как военный поинтересовался.

- 100 баксов есть?

- Двадцать…

- 20 мало, будем идти через железнодорожный мост, объезжать долго… Сколько дашь?

- 40, больше нет…

- Садись в машину…

«Ауди» приличная машина, да и мужичек, вроде тоже поприличнее местных вояк выглядит –причин для беспокойства, похоже, немного. Или просто я так рад, что сэкономил 10 долларов и не придется тут до ночи торчать? Только вот когда отъезжали, своего приятеля-таксиста и его Жигули я не увидел, а пара пожилых грузинов с тележкой так и осталась стоять на дороге. Больше клиентов у шофера вроде не намечалось…

- На мосту нет поста что ли?

- Пост есть. С той стороны еще и миротворцы стоят…

- А договариваться с военными как будем?

- Я договорюсь…

Кинотеатр "Апсны" Некогда лучший кинотеатр в Сухуме...

Мы проезжаем по раздолбанным, 20 лет не ремонтированным дорогам. Сквозь села с большими, покосившимися домами. Жителей в селах почти не видно. Когда-то рай на земле, летняя мечта советского человека - солнечная Абхазия теперь бедная и никем не признанная республика смотрит на меня пустыми глазницами окон в покинутых домах. Безысходность и криминальный беспредел надолго поселились в заброшенных мандариновых садах этой маленькой страны.

- Тут выходи. Бери рюкзак, – мы остановились у какой-то тропинки, ведущей в чащу.

- Точно здесь? А где мост?

- По тропинке пройдем – будет тебе мост.

Не нравится мне это. Рюкзак вытаскивать не тороплюсь, без него будет, если что, легче убежать в виднеющийся недалеко поселок. На тропинке показываются люди – две женщины, тянут сумки…

- Извините. Там, откуда вы идете есть железнодорожный мост?

- Мост есть, но его в войну взорвали…

- В Грузию там перейти можно?

- А… Можно! По канатам перейти можно… Иди… не бойся…

- По канатам?

Водитель похоже злиться, а женщины поспешно, не оглядываясь удаляются в сторону села…

- Я же тебе говорил? Ты, почему мне не веришь?

- Да как-то очень сложно у вас тут с мостами…

Мы идем тропинкой то ли по лесу, то ли по какой-то посадке. Очень уж спешили женщины эти убежать от нас, или мне опять что-то не то показалось? Навстречу выходят еще двое, один в камуфляже и со спортивной сумкой, а другой в красной футболке и с автоматом.

- Стой, отдохни, - где-то я уже видел эту грязную красную футболку… - Сколько денег есть? – черт, ну конечно…

- Этот парень сказал, что сам с вами будет договариваться, - показываю на водителя - он смотрит на меня укоризненно, достает сигареты, закуривает…

- Сколько денег?

- 40 долларов.

- Дай их сюда… - отдаю красному с автоматом 40 долларов из сумочки для документов на шее…

- Это все? Украинец, на что ты собирался жить в Грузии?

Кто бы сомневался, что они все знают. Таксист-сволочь, рассказал им: куда и зачем я направляюсь. Но сколько у меня денег и где они, я водиле-«оптимисту» естественно не сообщал. Надо попробовать выкрутиться…

- Еще 20 баксов есть, как доберусь в Тбилиси сниму еще с карточки.

- Давай 20 баксов.

- Подожди, а за что я в Тбилиси поеду?

- Давай 20 баксов, а то уже никуда отсюда не поедешь…

- Хорошо, мне достать их надо. Спрятал на всякий случай… Далеко…

- В рюкзаке? – он кивнул хозяину ауди, тот открыл рюкзак и стал вытаскивать оттуда мои вещи…

В рюкзаке фотоаппарат, на тот момент новый и дорогой, это мне не подходит, да и деньги лежат в поясной сумке, за подкладкой…

- В рюкзаке ничего нет. Деньги в трусах. Сейчас достану.

- Ты не веселись! Если обманываешь – никто тебя здесь искать, бля, не будет. Давай по-хорошему…

Дулом в живот - не особенно больно, но впечатление оставляет правильное.

- Сейчас, сейчас… Дай отойду. Ты же не будешь смотреть, как я штаны снимаю?

Водитель перестал рыться в рюкзаке. Военный стоял и ухмылялся. Когда я начал отходить к кустам – «красный» мешать не стал…

Бежать за кустами оказалось некуда. Если рвану - будут стрелять, да и, похоже, тут нигде особо и не спрячешься – вон, как испугано тетеньки с сумками от нас сматывались – похоже грабеж на границе это обыденность. Делаю вид, что вожусь со штанами. Как бы вытащить из сумочки именно 20 баксов, может, поверят и успокоятся на этом? Проклятая прокладка, сложно добраться…

- Козел! Нае..ть меня хотел? – кусты сзади зашелестели, я едва обернулся и тут же получил по щеке прикладом, упал на колено, схватился за какие-то листья…

- Сюда все давай, мля…

Лес как-то празднично сверкал и очень надоедливо кружился. Я с трудом отстегнул сумку. Подбежали оставшиеся двое. Военный пихнул меня ногой в ребра. Надо так лечь, чтобы не отбили почки… Только как же это? Пока в кружащемся лесу шумит праздник очень сложно вспомнить, как именно надо лечь…

Но ногами пинать меня никто не стал. Похоже, сумма за подкладкой гостеприимных абхазов вполне устроила, они даже не осматривали сумку для документов, что висела у меня на шее и рюкзак…

- Мы уходим. 10 минут не шевелись. Потом пойдешь к мосту. Увижу тебя здесь еще раз – пристрелю, понял?

- Понял…

Абхаз с автоматом сделал пару шагов, а потом вдруг развернулся.

- Вот, держи… Доберешься в Тбилиси - расскажешь грузинам, что не такие уж абхазы и звери… - и он бросил в меня купюрой в 20 долларов…

Абхазское возрождение в биллбордах

«Сэкономил, блин… Ну ничего, хуже быть уже не должно…». Через 10 минут я принялся собирать рюкзак, и мучительно придумывать, что же делать дальше. Ничего кроме денег бандиты не взяли, даже напоясную сумку они аккуратно положили рядом с рюкзаком, конечно выпотрошив перед этим прокладку. Выбраться в Россию за 20 долларов вполне реально, но там сразу идут места вроде Адлера и Сочи, самые недоброжелательные для человека без денег, да еще и в курортный сезон. А здесь райончик просто кишит ребятами вроде тех, с которыми сегодня познакомился. Надо обязательно отсюда выбраться. Уж лучше тогда найти этот чертов мост. Столько интересного случилось, неужели зря?

Не зря конечно, и к тому же еще ничего не закончилось. Я был на прицеле у двух военных, и они медленно приближались со стороны такого недостижимого моста.

- Ты кто? Что здесь делаешь?

- Я с Украины. Турист. Хотел перейти в Грузию. Но меня ограбили…

- Вставай. Бери рюкзак… За нами иди…

Мост был в 10 минутах ходьбы, вернее не мост, а то, что от него осталось. А остались зловещие металлические конструкции загнутые кверху какой-то нечеловеческой силой. Между опорами натянуты канаты и сооружено какое-то подобие множества подвесных мостиков. На той стороне маячила будка с флагами России и ООН, а на этой - были вырыты окопы и установлен здоровенный пулемет.

Абхазских вояк из патруля похоже веселил мой рассказ об ограблении, особенно их порадовало предложение поймать грабителей по горячим следам…

- Какая, говоришь, машина была?

- Ауди, бардовый…

- Точно не БМВ и не Жигули?

- Белый жигули у таксиста, что был наводчиком. Может удастся пробить по каким-нибудь каналам кто да что? Если найдем - деньги пополам. Идет?

- Да погоди ты… Посиди, отдохни. Командир задерживается, сейчас дождемся, – он решит, что делать…

Командир подошел минут через тридцать и я без труда угадал причину задержки. Похоже, мои деньги сообщники поделили не сразу.

- Ну, как он? Хорошо себя ведет?

- Да ничего… Предлагал половину, если тебя поймаем…

- Хм… - абхаз смотрел на меня, прищурившись, и ухмылялся - зря я думал, что хуже уже не будет…- Слушай, украинец, еще раз ногой по почкам съездить? Тебе ж сказали, не рыпайся…

Как-то совсем не так шумит эта речка Ингури, равнодушно как-то, глухо. Речки обычно совсем не так шумят…

- Что же с тобой делать теперь? Нервный ты какой-то. Еще в Сухум поедешь, в милицию на нас жаловаться будешь. Оно вроде и пофигу. Но зачем эта лишняя суета?

Ты смотри какой философ… А речка тут у них ну совсем неправильная, недобрая…

- К грузинам тебя миротворцы все равно не пропустят. Они на бабло жадные, а у тебя все равно ничего уже нет. Или есть?

- 20 долларов твой друг оставил…

По злополучной тропинке вышли к посту мужичек и женщина с такими, очень модными у челноков, полосатыми сумками. Как же они будут тащить их по подвесному мосту? Каждому бойцу досталось по блоку сигарет, а командиру какая-то сумма денег. Контрабандисты сочувствующе на меня глянули и пошли к канатам…

- Нельзя тебя отпускать, украинец… Знаешь сколько абхазов твои соотечественники на войне убили? За грузин много украинцев воевало. РУХовцы? Или как их там?

- ОУНовцы, Повстанческая Армия…

- Вот-вот… Они даже хуже грузин были… - он открыл свою спортивную сумку и вытащил оттуда несколько метров веревки и такой же «макаров» как на другом мосту у «полковника», - по-человечески вы, украинцы, ничего не понимаете…

Кавказское гостеприимство

Женщина никак не могла справиться с переходом, все перекладывала в сумке сигареты и водку, чтобы удобнее взять было, но все равно едва не роняла это богатство в воду. Выбиралась с канатов обратно на берег и начинала упаковку груза заново. Ингури шумел насмешливо, и как-то обреченно…

- Иди, помоги ей…

- Что?

- Иди помоги женщине перенести сумки, украинец. Женщин уважать надо…

Я в доли секунды нацепил рюкзак и кинулся к мосту.

- Постой! 20 долларов отдай. Даурик, добрая душа, оставил их тебе на счастье… Но посмотрим… Россияне на той стороне жлобы. Если не сделаешь уважение – никогда не пустят. Вот увидишь… Эти еще хуже, чем украинцы и грузины вместе взятые…

Он пересел к пулемету.

- А я тебя здесь подожду. Если пошлют обратно – лучше прыгай в Ингури, постреляю по-кайфу, но вдруг не попаду? Топай давай!

Линию фронта перехожу осторожно, перепрыгивая провалы в щербато ухмыляющихся, хилых подвесных мостиках. Нестерпимо ноет щека после удара прикладом. Сумка с сигаретами и водкой оттягивает руку. Первую половину реки прошел, чувствуя как струится холодный пот под футболкой, а спину просто жгло ощущение направленного в нее пулеметного прицела. До половины реки абхаз еще вполне мог выстрелить - «по-кайфу», потом уже вряд ли - как бы не задеть миротворцев. Стало немного легче. Россияне в синих беретах уже обыскивают контрабандистов, матерятся и швыряют незаконный товар в шумные водовороты Ингури. Один блок сигарет падает мне под ноги. Подбираю и подхожу к посту.

От миротворцев тоже несет перегаром. Мой паспорт передается из рук в руки. Россияне, похоже, удивлены и озадачены. Командира здесь отличить проще, его перегар самый мощный.

Российская военная часть в Армении - едина с народом...

- Ты чо? С ними? – показывает на контрабандистов.

- С нами, с нами, - женщина берет у меня блок сигарет и сумку, - Видите? Помогал нам с сумками. Хороший молодой человек, а вы пускать никого не хотите….

- Да помолчи, черная, дай поговорить. Че, у вас там, на Украине, совсем хреново?

- Здесь хуже…

- М-дааа… Здесь полная жопа… Бабки имеешь?

- Нет. Абхазы ограбили… Все забрали…

- М-да… По морде вижу… Не могу я тебя нелегально в Грузию пустить, не имею права… М-да… Еще ни один украинец эту границу не переходил. Живым по крайней мере… Злятся абхазы на ваших националистов. С войны еще злятся. Бардак…

- У них не из-за наших националистов бардак…

- М-да… Может хочешь быть первым, кто тут пройдет? В книгу рекордов Гиннеса попасть хочешь?

- Ну… Мне или в книгу рекордов или в Ингури… Ваш коллега с той стороны обещал стрелять, если вернусь…

- Он нам не коллега… Он бандит… Ладно… Эй вы! - это он к контрабандистам, - пол-литра дайте…

«Синий берет» ловко откупорил бутылку и протянул мне…

- Пей!.. Пей, говорю, есть повод… – и я стал пить, пошла водка легко, как лимонад, ненапряжно, когда еще придется…

- Еще пей… Ты везучий… Передай там дома у себя, чтоб сюда не совались. В этой жопе никто украинцев не любит. Никто! Грохнули б тебя и не заметили. И мы бы никому и не сказали. Но сегодня… Сегодня день особый. Радуйся! Тебе очень повезло!

- Почему?

- Сегодня 12 июня. День независимости России от всяких пиявок, от уродов всяких и недоразвитой мелюзги, типа Украины вашей, или этой дыры - Абхазии. Выпей еще… За наш праздник! Будем жить!

* * *     

Контрабандистов ждала машина. Из-за меня или из-за праздника «миротворцы» особо не наседали и грузины отделались несколькими выброшенными в речку блоками сигарет и бутылкой водки, которую мне пришлось выпить до конца. Пообещали подвезти в Зугдиди. В машине меня не на шутку развезло - за стеклом надоедливо кружился праздничный лес и все нарастал шум воды Ингури, из-за шума непонятно было, что же это за праздник в лесу такой... Но потом кто-то в камуфляже и с калашниковым сплюнул в сторону и устало сказал - «не понимаете, вы, украинцы по-человечески - это же наш День Независимости»… «Хороший праздник», - подумал я, понимая, что все наконец-то закончилось и теперь я просто сплю…

Памятник как у здания ООН в Нью-Йорке на выезде из грузинского города Зугдиди в сторону границы с Абхазией...

Комментариев: 134

контрольное число

Рекомендовал эту запись

Потому, что до сих пор удивляюсь че я ваще живой...

spacer 20

Я читать много не люблю, я по картинкам поняла - рассказ остросюжетный, а Вовка молодец.

я просто у шоці. нагадує страшний філь про війну...

spacer 20

Спасибо, что дочитала ;) Все блин так и было ;) А люди в этом месте так и живут и в наше время...

ОГО, яка цікава історія )

spacer 20

Тобі теж дякую, що дочитав, бо многа букафф було ;)

spacer 30

много букав, но дуже цікаво. Доречі, а яку суму вони забрали?

spacer 40

Рекомендував цей запис

Ох.еть!!! Бывал и я в передрягах, но не в таких же!!! Недаром беспокоюсь я (да и ты вот тоже) за здоровье, жизнь и безопасность блоггеров и давних друзей, ну и просто чужих людей!!!

Выложи, пожалуйста эту статью в сообществе "bezpeka"

spacer 20

Ого! Спасибо! Рад, что настоящий экстремал оценил эту историю. В сообщество безпека выложу в течение дня.

spacer 30

Буду признателен, за этот материал в сообществе! Такие вещи нужно писать для всех, чтобы помнили и знали!

Рекомендовал эту запись

Нужно помнить!!!

Рекомендовал эту запись

Блин, материал - просто бомба! Написан легко, интересно, без фальши и напускных эмоций! Прочитала на одном дыхании! :) Вовка, хорошо, что тиы живой! Такой талант! Я, кажется, в тебя влюбляюсь! Женька, никаких автостопов!!!

spacer 20

Ах эти блондинки, а я уж в тебя точно влюблен по умолчанию ;)

Кавказские байки писал для одного очень серьезного журнала, пришлось вылизывать до взаимного одновременного оргазма. Но все равно много лажи осталось ;) Спасибо!

Женька! Никакого автостопа!!!

spacer 30

"Вылизывать до взаимного одновременного оргазма..." Чтоб так каждый вылизывал. Тогда даже немножко лажи - это не страшно:)

spacer 20

Да, в Вовку невозможно не влюбится, особенно после таких историй... Ну чем не герой девичьих грез :)

spacer 30

Эт точно! :)

spacer 30

уууу... да... я очень романтично всегда получаю по физиономии ;)

spacer 40
spacer 20

ну в тебе й порівняння - ТАКЕ і автостоп! а стопом я все-одно якось спробую побалуватися. і Діляра давно про це мріє, так що компанія в мене вже є. залишилося знайти час.

spacer 30

Тогда, может и меня с собой возьмете, а?;) Только я, чур, в машины с армянами и грузинами не сажусь... нет, ты не подумай, это на меня нак не работа в шовинистской газете действует... просто случай был нехороший. Пакаталась. Я не Вовка, хвала Аллаху, но тоже очень рада, что жива осталась:)

spacer 40
spacer 50
spacer 60
spacer 30

Очень даже определенная и правильная параллель с автостопом. Риск должен быть взвешен, а расчет только на карму (считай везение) минимален. Когда девушки ездят стопом - это ненормальная фигня, очень сложно считать их адекватными. Мир впринципе дружелюбная штука, но встречаются места, где ни на какой карме не проедешь, так и в автостопе (жевушкам) возможно будет везти до какого-то определенного момента. Как мне с горячими точками до вот этой границы. Хотя многие предупреждали "не суйся", но разве ж прислушиваешься? Так вот насчет девчачьего автостопа очень серьезно хочу сказать: "НЕ ХУЙ ЭТИМ ЗАНИМАЦЦА!!!", чтобы не попасть в книгу рекордов Гиннеса посмертно ;)))

Єто все на самом деле происходило с тобой????? Сума сойти! просто капец...нет слов! Какое щастье все-таки, что у нас есть возможность все єто читать сейчас именно в твоем авторстве!

spacer 20

Вау... не зря тебе навязывал этот текст ;) Ради таких слов стоило повыпендриваться ;-)

А ваще конечно отжигал в молодости ;)

Спасибо, очень приятно было получить такой отзыв.

spacer 30

"А ваще конечно отжигал в молодости ;)" - сказал, покашливая, седой старик, и вспомнив годы юности откинул палку (блин, не помню как називается палка, скоторой старики ходят) и бросился в пляс под "Чужие губы" групы Руки вверх, но ноги были уже не те и он с грустью в глазах, снова опустился на лавочку, которая стояла у храма где-то в горах Тибета...

spacer 40
spacer 50
spacer 60
spacer 70
spacer 80
spacer 90
spacer 100
spacer 110
spacer 120
spacer 130
spacer 140
spacer 150
spacer 160
spacer 170
spacer 180
spacer 190
spacer 200
spacer 210
spacer 220
spacer 230
spacer 240
spacer 250
spacer 260
spacer 270
spacer 280
spacer 290
spacer 300
spacer 310
spacer 320
spacer 320
spacer 330
spacer 340
spacer 350
spacer 360
spacer 370
spacer 380
spacer 390
spacer 390
spacer 330
spacer 340
spacer 350
spacer 330
spacer 310
spacer 320
spacer 320
spacer 280
spacer 290
spacer 300
spacer 310
spacer 320
spacer 330
spacer 340

Рекомендовал эту запись

я спочатку думав, шо це про тих двох абхазьких гамнюхів, які фотоапарат забрали, но я так поняв шо це не ті )

<
spacer 20

Ггг ;) то были Осетины, но тоже весело. Когда-нть выложу. Все во время одной поездки. Во не перло так не перло. А еще на краю Цхинвала в перестрелку с грузинами попал, тогда же ;) В 2004-м летом ваще на Кавказе отжиг творился.