Регистрация  Забыли пароль?

 


skelet-info пишет в ukraine  21.08.2019 13:37:14

Братья Тринусы возобновили схемы Курченко по льготному газу

Показательные выступления силовых структур по ликвидации схем обогащения группы Курченко на сжиженном льготном газе завершились, судя по всему, провалом, учитывая тот факт, что дельцы рынка баллонного газа не только не успокоились, но и снова возобновили сверхзаработки на этой теме.

Разница лишь в том, что Курченко оперировал огромными суммами и был вхож в высшие эшелоны украинской власти. В нашем же случае братья Федор и Николай Тринус, имея доступ к распределению льготного газа, обогащаются за счёт коррупционных схем. Они являются своеобразным связующим звеном между членами аукционного комитета и желающими покупать газ по льготным ценам: через них проходят и аккумулируются денежные потоки для членов данного комитета и их покровителей.

После побега Курченко, реализацию схемы льготного сжиженного газа для населения по цене вдвое ниже рыночной удалось продавить структурам «Региональной газовой компании» олигарха Дмитрия Фирташа, которые владеют большей частью облгазов Украины. Система снабжения баллонного газа, вместе с ГНС (газонаполнительными станциями) и пунктами обмена баллонов для населения была разрушена, тогда как содержать и охранять за чей-то счет все это было необходимо, поэтому им и удалось продавить льготные объемы газа с доходом на несколько миллионов долларов ежемесячно. Координатором схем льготного газа от группы Фирташа выступал Дмитрий Круподеров, а инсталлятором и организатором аукционного комитета – Игорь Прокопив, один из руководителей Министерства энергетики.

Что происходило со льготным газом в хозяйствах облгазов – очевидно для всех. Для отвода глаз 10-15% баллонов населению всё-таки довозили, остальная же часть уходила на газовые заправки аффилированным группам и продавалась по рыночной цене. Без какого-либо контроля со стороны правоохранительной системы и профильных министерств, дельцы монетизировали льготный газ для населения, наладив систему лёгкого, но существенного обогащения собственников облгазов.

Данная схема стала трещать по швам с тех пор, как между группой Фирташа и администрацией Порошенко возникло определённое напряжение. Руководители облгазов начали отказываться участвовать в схемах по обналичиванию льготного газа, понимая, что они могут пойти по стопам менеджмента Курченко. Неразбериха и ссоры были и в команде РГК Фирташа, в результате чего сбежал главный вдохновитель группы Александр Притыка, а вместе с ним – и Дмитрий Круподеров. В конце концов наступил момент, когда количество облгазов, желающих заниматься рискованными операциями со льготным газом сократилось наполовину. Из-за этого появились большие резервы непроданного льготного газа, цена которого иногда была в 2,5 раза ниже‚ чем на рынке.

И как раз в этот момент появляются братья Тринусы, предложившие ввести «нужные» коммерческие структуры, с которых будут собирать деньги за допуск на аукцион. Здесь стоит отметить, что Федор Тринус изначально был утвержден как секретарь аукционного комитета. Учитывая тот факт, что номинальным председателем комитета был Степан Кубив, который де-факто всего лишь числился и в действительности не принимал никаких решений, именно Федор «разруливал» все вопросы по допуску и «обилечиванию» участников аукциона льготного газа.

Аппетиты аукционного комитета росли практически каждый квартал. Когда сумма откатов достигла до 275 долларов за тонну, некоторые участники схемы серьезно возмутились, после чего произошли первые конфликты – информация об этом даже просочилась в интернет-СМИ. Снизив ставку до 175 долларов и «подчистив» интернет от ненужной информации, аукционщики на какое-то время поумерили свой аппетит. Но не на долго. От одной компании, допущенной к аукционам, сейчас может заходить, в среднем, от 3 до 20 тысяч долларов ежемесячно. Деньги передаются в разных местах, но чаще всего в этом контексте озвучивается ресторан «Хмели-Сунели» на Подоле. Будем надеяться, что команда ЗЕ разберется с коррупционной гидрой, дельцы получат по заслугам, а лавочку со льготным газом, в свою очередь, прикроют навсегда.

Братья Тринусы возобновили схемы Курченко по льготному газу

P.S. Братья Тринусы, как и все люди, которым есть что скрывать, не используют социальные сети – их фото в интернете найти невозможно. А на аватарках телефонов у них красуются персонажи мультфильмов, словно в насмешку над всей антикоррупционной системой нашей страны.

Ольга Обашидзе, для SKELET-info


Рекомендовать запись
Оцените пост:

Вы не можете здесь оставить комментарий





О сообществе

Україна — европейска держава

Україна

Україна розташована у Центрально-Схiдній Європі, у південно-східній частині Східноєвропейської рівнини, між 44''20' і 52''20' північної широти і 22''5' і 41''15' східної довготи.

Географічне розташування України достатньо вигідне. Через її територію проходять найважливіші транспортні магістралі, які зв’язують Західну Європу із країнами Закавказзя та Центральної Азії.

З півночі на південь територія України простягається на 893 кілометри, із заходу на схід – на 1316 кілометрів. Україна є найбільшою країною, кордони якої не виходять за межі Європи.

Крайні точки території України:

На півночі – с. Петрівка (Чернігівська область).
На півдні - мис Сарич (Автономна Республіка Крим),
На заході - м. Чоп (Закарпатська область).
На сході - с. Червона Зірка (Луганська область).
Загальна площа України становить 603 700 км2, що складає 5,7% території Європи i 0,44% території світу. За площею Україна перевищує Францію (544 тис. км2), Іспанію (505 тис. км2), Швецію (450 тис. км2), ФРН (356,3 тис. кв. км), Польщу (312,7 тис. км2).

Загальна довжина кордонів: 6992 км.

Довжина сухопутних кордонів : 5637 км .

Довжина морської ділянки кордону: 1355 км. (по Чорному морю – 1056,5 км; по Азовському морю – 249,5 км; по Керченській протоці – 49 км)

Географічний центр Європи знаходиться на території України, неподалік міста Рахова Закарпатської області. Це місце, яке було визначено ще у 1887 р. фахівцями Австро-Угорщини, позначене стеллою і геодезичним знаком. Латинською мовою тут викарбувані слова: "LOCUS PERENNIS. Dilicentissime cum libella librationis guae est in Austria et Hungaria confecta cum mensura gradum meridionalium et paralleloumierum Europeum. МD ССС LХХХVІІ " , які в перекладі означають: "Постійне, точне, вічне місце. Дуже точно, із спеціальним апаратом, який виготовлений в Австрії і Угорщині, з шкалою меридіанів і паралелей, встановлений Центр Європи. 1887".

Сусідні держави

На заході Україна межує із Польщею, Угорщиною та Словаччиною, через території яких проходить найкоротший шлях, що зв’язує Україну із країнами Західної та Центральної Європи. На сході та півночі України – кордон із Росією, на південному заході - з Молдовою та Румунією. На півночі Україна межує з Білоруссю, через яку здійснюється зв’язок із країнами Балтії. З Румунією та Росією Україна має не тільки сухопутний, а й морський кордон.

Вихід до морів

Україна має широкий вихід до Чорного і Азовського морів, що зв’язує її із країнами середземноморського басейну. Також через море Україна межує із Республікою Болгарія, Туреччиною та Грузією. Площа виключної (морської) економічної зони України становить понад 82 тис. км2. Найбільшими чорноморськими портами є Одеса, Іллічівськ, Херсон, Севастополь, азовськими - Маріуполь, Бердянськ, Керч.

Державний Гімн України


ПРИВАТБАНК

Метки

Последние посетители сообщества
Нет данных

Интересы
Азов, Дніпро, Европа, Запоріжжя, карпати, Київ, Крим, Лвів, Одеса, Прикарпаття, Україна, Чорне море

Календарь
Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
           
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Модераторы сообщества
ОБОЗ.ua