Регистрация  Забыли пароль?

Ближний Восток: on-line

проект ХайВей

О сообществе

Ниже отображены данные сообщества "vostok". Чтобы присоединится к этому сообществу, нажмите сюда.

Пользователь: vostok
Имя: Проект ХайВей "Ближний Восток on-line"
О сообществе:
Экспедиция на Ближний Восток
Участники: Владимир Красноголовый,
Светлана Спивакова

28-го января 2007 г. стартует уникальная экспедиция журналистов ХайВей на Ближний Восток.

Читатели ХВ смогут в реальном времени следить за ходом экспедиции, ознакомиться с действительным положением вещей в нестабильных точках Ближнего Востока, получить информацию о регионе из первых рук.

Мы побываем в гостях у курдских сепаратистов, узнаем, как жить в несуществующем государстве и без надежды верить в его независимость. Немного знакомый по недавнему прошлому вопрос, не правда ли?

Посетим постсаддамовский Ирак. Что лучше благоденствие и постоянный страх диктатуры или неопределенность, но свобода при навязанной демократии? "Призрак Саддама": что жители Ирака, курды и арабы, сунниты и шииты думают о жизни, пленении, суде и смерти диктатора? Мы узнаем, почему многие арабы считают самый посещаемый европейцами Египет более опасным для туристов, нежели никем не контролируемый Ирак.

Загадочная Иордания – место легенд и исторических мистерий. Мы попробуем встретиться с людьми, которые лично помнят Лоуренса Аравийского и его сомнительные подвиги. Возможно, удастся пролить свет на тайну этой одиозной личности: героя освободительного движения арабов или удачливого провокатора. Совершим путешествие в евангельские времена, побываем в селах, где говорят на арамейском наречии, языке Иисуса. Пообщаемся с последователями дохалкидонских церквей, древних островков христианства в исламской вселенной. Узнаем, как им живется, есть ли на востоке притеснения и дискриминация по религиозному признаку?

В Сирии посетим спорные территории голландских высот и Пальмиру.

"Есть ли жизнь после смерти?": Ливан после летних бомбежек. Увидим вместе с читателями ХайВей последствия бессмысленной и беспощадной войны. Почему «русские жены» ливанцев не покидают столь опасные для жизни места?

"Ислам с женским лицом" – когда-то идея подобного исследования была предложена редакцией журнала «Cosmopolitan Украина».

Теперь читатели и читательницы ХВ смогут видеть Восток глазами участницы экспедиции: украинки с успешной карьерой и европейскими взглядами, которую снова и снова почему-то тянет на Восток. Почему феминистки Запада бьют тревогу, а с другой стороны есть мнение, что только в мусульманской среде «женщина может почувствовать себя настоящей женщиной, а мужчина настоящим мужчиной»? Законы шариата – это унижение или защита для слабого пола? Мы встретимся с коренными жительницами стран региона и нашими соотечественницами, которые там проживают. Возьмем у них интервью, узнаем об их буднях и праздниках, радостях и огорчениях. И тут же с радостью, словно "ненаглядной Екатерине Матвеевне", расскажем читателям о судьбах «угнетённых женщин Востока»…

Эти и другие темы будут подняты в Прямом эфире ХайВей во время и после экспедиции.

Прошлые экспедиции

С 2000-го по 2006-й год участниками проекта «Ближний Восток on-line» были организованы поездки в разные необычные регионы: на Кавказ и Закавказье (Северная Осетия, Грузия, Армения, Азербайджан), в непризнанные государственные образования Приднестровская Молдавская республика, Республика Абхазия, Юго-Осетинская республика, в государства Средней Азии: Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан (в т.ч. в Ферганскую долину), в страны ближнего востока: Иран, Турцию (в т.ч. в экстремистские районы Курдистана), Сирию и в самые горячие точки планеты Ирак и Афганистан. Был осуществлен исследовательский проект «Ноев Ковчег – Путь легенды», благодаря нестандартному подходу к вопросу появилось новое направление в поисках следов легендарного судна, активно обсуждаемое среди специалистов и увлекающихся темой людей.
Результаты экспедиций неоднократно публиковались на страницах запорожских изданий, киевских газет («Факты», «Заграница»…) и журналов («Космополитэн», «Мир Туризма»…) звучали в эфире ТВ («1+1», ICTV…).

Зачем и кому это нужно?

События, происходящие в нестабильных точках планеты, несмотря на кажущуюся удаленность от границ родного государства, без анализа или попытки осмыслить их, - косвенным, а то и самым прямым образом могут повлиять на внутреннюю стабильность Украины. А все ли так спокойно у нас дома? Разве думали мы, наблюдая за Грузией в ноябре 2003-го, что через год в центре Киева тоже будут баррикады? Посылая войска на поддержку коалиционным силам в Ирак, видели ли мы себя частью геополитических амбиций США? Какое решение будет иметь проблема мусульман - Крымских татар? Все в мире связано...

 

Право каждого жителя в демократической стране иметь доступ к информации, сопоставлять факты, анализировать, делать выводы.
ХайВей – место, где каждый может себе позволить собственную точку зрения. Опыт и накопленные в поездках материалы говорят о том, что не всегда точка зрения участников экспедиций совпадает с мнением западных или российских информ-агенств.

Давайте исследовать эту удивительную «планету Восток» вместе. Задавайте вопросы, предлагайте гипотезы, анализируйте факты с нами. Давайте пройдем маршрут совместно! Каждый день в эфире, так, чтобы Вы могли полнокровно участвовать в информационной кампании!

Мир, который мы видим по телевизору, – это мир проплаченной на 99 % информации, он не такой, как на самом деле. Мы видим нашу планету уже подкорректированной и исправленной. Давайте же попробуем отказаться от односторонней связи с окружающей действительностью? Пишите, задавайте вопросы, пожалуйста, поддерживайте и критикуйте нас! Высказывайте пожелания!

Например, так ;)

- Хотим узнать, искренне ли улыбаются туристам на египетских курортах, и почему там всегда особенно рады видеть русских и украинцев?

Мы попробуем узнать для вас все! Почему египтяне ненавидят русских, и когда в этой стране открывается сезон охоты на туристов!

- Моя бабушка проживает в Багдаде, пенсию сейчас не получает и потому немного подрабатывает террором. Очень хотелось бы посетить ее и помочь в нелегком для старушки деле. Скажите, какие визы нужно открыть и что за проблемы могут возникнуть по пути?

Без проблем. Попробуем попасть в Иракскую столицу и передать привет родственнице.

- Сфотографируйте, пожалуйста, горящий американский вертолет. Нам с женой и детьми будет очень приятно.

Сделаем, что сможем!

- Слыхал вот, что Святой Грааль сейчас храниться в крайней слева кабинке для переодевания на берегу Мертвого моря?

Только для Вас мы отыщем эту кабинку, разберемся с вековой загадкой, разоблачим мистификатора Дэна Брауна и заодно (что уж там!) все древние интриги христианской церкви.

А если серьезно – будьте 25 дней начиная с 28-го января в эфире вместе с нами.

Пишите! Мы постараемся сделать все, чтобы читателям ХайВей было интересно!

До встречи на Ближнем Востоке!

Владимир Красноголовый

Видео с прошлой экспедиции

 

 

 

 

 

 

 

 

Интересы: east, tourism, Travel, восток, путешествия, туризм
Антиинтересы:
Модераторы: dubilet, danylenko, vek
Участники: 10: dubilet, danylenko, vek, travel, maljafo4ka, lyudmila562, turkey, hcinukraine, kudrenko, uzunchik
Читают: 9: dubilet, vek, pk, sonya, amber, turkey, hcinukraine, maljafo4ka, uzunchik





Модераторы сообщества

Материалы проекта...


1000 или 1 ночь: Сказки о большой восточной любви…


- 8 фактов о Большой Восточной любви…


- Иорданец-полицейский...


- Русский Шарм...


- Сирийские "тачки"...


- Неземное на земле...


- Ливанский "Майдан":10 отличий от Украинского...


- Пустыня, жизнь, смерть...


- Бейрут: Снизу вверх...


- "Березовый фреш"(с) по-восточному...


- Петра: По следам Индианы Джонса...


- Петра: город ближневосточных Козаков…


- Петра: Караван...


- 7 чудес Петры...


- Петра: Жизнь и смерть бедуина...


- Петра: Цвета и контрасты одного из 7-ми чудес света...


- Самая красивая пустыня в мире!


- Иорданское сафари!!!


- Прогулки по самому древнему городу мира...


- Горбачев, борщ в тюбике и сбитый израильский фантом...


- Вторая прогулка по самому древнему городу мира...


- Кошачья жизнь Ближнего Востока...


- Бедуинский чай


- 7 чудес Востока...


- Жестокая красота Курдистана.

- 10 архитектурных жемчужин Востока...


- Ливан: Война и Любовь...


- Репортаж из логова Хезболла...


- Шедевр природы - Лунная долина...


Последние посетители сообщества
Нет данных

Интересы
ОБОЗ.ua