Регистрация  Забыли пароль?

ХоБаБиДаДіРо.

Кожен за себе, і всі разом.


Анатоль Ич пишет в xobabadadiro  25.01.2008 14:15:06

Ответственность.

Ребята! А кто-нибудь думал о том, что помогая детям из трудных семей и сиротам, мы можем взростить и злодея. Ну, не все же они вырастут добрыми и рассудительными. Согласны?

Меня интересует, разделим ли мы, помогающие им выжить в раннем возрасте, моральную ответственность за их будущие злодеяния?


Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 65
Глупости.
Глубокое замечание.
Замечательная тема! Вопрос действительно очень важный... Мы никогда не можем гарантировать, что помогая "трудным" деткам в будущем все будет замечательно, точно также как и взращивая собственных.... Бывает и наоборот, когда от чужих отдачи больше нежели от своих... Конечно мы ответственны "за тех кого мы приручили", но не за их нравственность...то, что вырастает обуславливается множеством внешних и врожденных факторов и далеко не всегда нравственность в будущем зависит от той среды в которой они находились...
То есть, ты сторонница точки зрения: мое дело помочь здесь и сейчас, а дальше - будь, что будет?
Нет, я не говорю, что меня бы не интересовало будущее ребенка... , я говорю, что мы не можем гарантировать того, что будет когда он подрастет и станет самостоятельной единицей. Да мы будем опекаться его успехами, переживать его неудачи, помогать их преодолевать, подсказывать как поступать в той или иной ситуации..., но мы не сможем изменить его мысли, жить его жизнью....
Ты,знаешь, мне кажеться, большенство людей, которые помогут таким детям, в конечном итоге будут: а) вслучае если ребёнок вырос "умничкой" - будут говорит, что это они ему дали дорогу в жизнь, это ни его таким выростили и т.д, т.п.; б)если стал "бякой" - то тут заявят "ну что - гены, ничего не сделать, я старался", что-то в этом роде. ПОТУМУ ЧТО ЭТО НЕ СВОЁ!!! Я хотела бы ошибаться в своём взгляде на этот вопрос.((
Хорошо, а если свое вырастает "бякой", мягко выражаясь?
"бяки" любые не есть хорошо!!!Свои, чужие или соседские. Только у родителей к своим другое отношение!!
Тогда чтобы на земле больше не было убийств и зла, всем странам стоит просто запустить друг в друга парой сотен ядерных бомбочек, и когда на земле не останется людей, то больше не будет ни убийц, ни насильников, ни злодеев, ни народных депутатов...
Это ты к чему? Перепутал шприцы? :)))))))
Это вариант того, как можно избежать возможности, цитирую, "взростить злодея".
Анатоль Ич, по-моему, вы берете на себя СЛИШКОМ большую ответственность. В этом посте проскальзывает мысль - если я сейчас помогу деткам, завтра они должны вырасти хорошими (психиатрический перевод - такими, как я хочу). Только вот одна загвоздочка - вне зависимости от того, помогаете вы или нет, дети вам ничего НЕ ДОЛЖНЫ. Поймите это, и тогда благотворительностью будет заниматься и легче, и интереснее.
Яна, я благотворительность занимаюсь давно, и делюсь тем, чем могу, легко. :) В посте, в котором Вы "уловили" скользкую мысль, слова "хорошие" нет.
Действительно, есть слово "злодеи" - в данном контексте антипод слова "хороший".))) Не обижайтесь, просто ваши терзания из разряда "я виноват в том, что наступило глобальное потепление, потому дважды в день пользовался дезадорантом". Делайте свое дело, делайте его с удовольствием, но не думайте о столь глобальных вещах, это засоряет мозги...
а из хороших семей, и те детки, у которых есть родители разве не могут вырасти более жестокими, чем те, которые типа трудные?..
могут!
Ой...ну что ты так мрачно сразу... Ты - не господь бог,чтобы предусмотреть, какое у них будет будущее. Зачем сопли-то зря жевать на эту тему?
Сопли жевать - это в другом блоге специалисты! :))) Меня интересует мнение блоггеров на эту тему.
Нам не дано предугадать, Как слово наше отзовется,- И нам сочувствие дается, Как нам дается благодать... Так лучше?
И лучшЕе, и красИвше!
дуже гарні слова! ) можна запитати звідки (стидно за неосвіченість, хочу виправитись....)
Тютчев
А як тобі думка перенести на таких дітей принципи мережевого маркетингу? Зараз поясню. Допомагати тим дітям, які виявляють готовність допомагати іншим на таких самих умовах.
гарна ідея! але я думаю, шо таких дітей виявиться більшість...
Це добре. Якщо вони готові з дитинства допомагати іншим, то з них не можуть вирости бандюки.
Помощь нацелена на добрые результаты - по _определению_. Кем вырастет ребенок не зависит от этой помощи, а от двух факторов: 1) личностный - фактор характера, даность 2) социальный - фактор окружения Второй фактор при правильном приложении усилий может уменьшить негативное влияние первого, если имеется. Определенно: поведение человека не зависит от предоставленной ему помощи. Брать ответственность за то, на что не можешь повлиять, что от тебя не зависит, не имеет смысла.
+1.
є така штука, як свобода вибору. і кожний робить вибір сам. ми можемо їм допомагати , щоб вони не були голі, голодні й неосвічені- і це допоможе їм зробити правильний вибір. але вибір вони зроблять САМІ. і ми тут ні до чого.
+100!
+1.
каким образом ты "можешь взрастить злодея"? при чем здесь твоя ответственность? что такое доброта и рассудительность? дети идут на правонарушения по разным причинам, в том числе из-за несформированной системы ценностей, отсутствия возможности наблюдать за положительными примерами, в поиске адреналина, из-за детского опыта пережитого насилия, в знак протеста против существующей системы и т.д. между прочим, программы наставничества для трудных подростков были признаны одними из наиболее эффективных среди тех, что помогают ребенку удержаться от повторного правонарушения. если он регулярно встречается со взрослым, который уделяет ему внимание, заботится о нем, то шансы, что ребенок преступит черту закона в будущем, знааачительно снижаются. и вообще это фикция, что все правонарушители - это моральные злодеи: я пока ни одного такого не встретила. может, они, конечно что, и существуют в природе, будучи топ-менеджментом преступных группировок, но среди тех, с кем я говорила, таких не было. были те, кого "забросили" собственные родители (пусть даже эти семьи продолжают считаться "условно" благополучными), те, у кого снижена способность критически оценивать последствия собственных поступков, те, кто пошел на правонарушение, чтобы наказать потерпевшего, те, кто хотел себя проверить, те, кому хотелось помочь своей семье... но "моральных злодеев" за вот уже полтора года я не встречала.
спасибо за ответ, коллега.
пожалуйста:). у меня еще кое-чего накопилось. собственно почему дети из детских домов так часто совершают преступления? на самом деле на правонарушения идут те из них, кто попал в систему в раннем возрасте и успел "наестся" по самую завязку тамошней дедовщиной, дармовыми подарками, отсутствием собственного пространства и взрослых, которым можно доверять, неспособностью контролировать свою жизнь и т.д. те же, кто пришел в школьном возрасте, лет после десяти-двенадцати, намного реже становятся правонарушителями. (вообще-то это мои собственные наблюдения, на непреложность истины не претендую.) именно по этому мне кажется очень важным, помогая детям из трудных семей создавать у них ощущение, что они все же не одни + давать им возможность попробовать другой способ получать от жизни удовольствие. мы же не приходим к ним с подарками раз в году, а потом поминай как нас звали, не так ли? мы даем им нечто большое:)). тот мальчик, про которого я писала в своем блоге: я не могла изменить его жизнь и не смогла бы забрать из интерната, но на каком-то этапе я показала ему, что есть те, кто может и хочет о нем заботиться. он помнит это через пять лет после тех событий и сейчас я смогу опереться на эти его воспоминания о хорошем .
из трудных семей?? смотря как в этих трудных семьях воспитаны детки!
и то правда:)). ребенок из трудной семьи иногда может дать таакую фору детишкам условно благополучных родителей.
действительно, даже и з благополучных семей могут тюремщики вырости, обидно как родителям!
не гони. дети становятся злодеями, когда к ним плохо относятся.
А чего это ты мне грубишь? :) История знает случаи, когда из тихих, интеллигентных семей вырастали чудовища.
под словом "не гони" не имел в виду ничего плохого. не обижайся, плиз :) и про интеллигентные семьи ты прав





Могу! помочь.

 

Сайт взаимопомощи в Украине:

mogu.at.ua


О сообществе

Творча допомога хайблогерів тим, кому вона потрібна. Сюрпризи та дива від колективу постунів ХБ!

ХоБаБиДаДіРо! Хорош байдики бити, давай діла робити! :)

Підключайся!



Красно дякуємо:

Альоні Коваленко,  Альоні Росіцкі, Наташі Денисовій, Рибачці Соні, chudo,

а також фахівцям і співробітникам клініки "Ексімер" (адміністратору Галині, менеджеру Юлі)


Модераторы сообщества

Метки

Календарь
Май
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Интересы
ОБОЗ.ua